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멸균우유와 일반우유 차이 이것만큼 잘 설명할 수가 없다! 깔끔

쉴틈없는사내 2019. 8. 15. 11:33

 


멸균우유와 일반우유 차이 이것만큼 잘 설명할 수가 없다! 깔끔

오늘도 전 콘후레이크를 먹습니다. 물론

얼마 전까진 몸이 굉장히 좋지 않았어서..

장염도 걸리고 크흑. 그러나 이젠 진짜

몸상태가 100%로 돌아와서 제가 정말


먹고 싶었던 그 콘후레이크를 먹습니다.

아몬드로 ㅋㅋ 이상하게 장염 때문에

고생하고 있을 때 콘후레이크가 땡기더군요.

물론 치느님도 같이 말이죠.

장염 다 낫자마자 치느님을 먼저 먹었고

그 후 우유를 4팩이나 사서 콘후레이크와

함께 매일매일 한 그릇씩 비우고 있는 중!


그런데 멸균우유와 일반우유 차이에 대해

궁금해하시는 분들이 꽤 많으시더군요.

일반우유는 균을 죽이지 않는 거냐면서ㅋㅋ

일반우유가 만들어지는 과정도 궁금해하시고..

멸균우유와 일반우유 차이는 딱 하나입니다.

균을 포함한 모든 미생물을 싸그리 죽였느냐

그래도 병원성 말고 비병원성 미생물만큼은

살려주었느냐, 잔존하고 있느냐.



일반우유가 탄생하는 과정에도 분명 살균

과정이 있습니다. 다만 원유에 함유된 영양소나

유익균들을 최소한으로 손실되게끔만 해서

균을 죽인 것이 일반우유죠.

그 정도의 열만 가한 겁니다. 그렇다보니

일반 우유는 원유 본연의 맛이 어느 정도

그대로 있고, 다만 그만큼 여전히 부패의

위험은 높아 빨리 먹어야 합니다.


아까 말씀드렸듯이 비병원성 미생물은 잔존

하고 있습니다. 여기에 대비되어 멸균우유는

아예 싹 다 죽인 거죠. 병원성이든 비병원성

미생물이든 유익균이든 모조리 다 ㅋㅋ

정말 높은 고온으로 꽤 오래 열을 가해서

모조리 죽이는데, 거기에다가 테트라팩이라는

6겹 넘는 종이로 만든 팩에 담는지라

한달부터 길게는 세 달까지는 실온보관이 가능ㄷㄷ



테트라팩에 담으면 빛과 공기가 모두 차단되어

실온 보관도 가능하다고 합니다. 대량 구매도

가능하게 되겠죠;; 아 그래서 제가 카페에서 일했을 때

다 테트라팩이었구나 딱 생각이 드네요.

대신 멸균우유도 개봉한 이후에는 빨리 드시는

게 좋습니다. 그 때는 빛도 공기도 차단이

안 되니까 ㅋㅋ 멸균우유와 일반우유 차이에서

영양적으로는 큰 차이는 없다고 합니다.


그냥 맛이 좀 없고 풍미도 좀 떨어지며

유익균이 덜할 뿐?;; 이상

멸균우유와 일반우유 차이

이것만큼 잘 설명할 수가 없다! 깔끔

포스팅 끝. 멸균 우유 한 번 마셔보고 싶네요.

깔끔하게 멸균 우유만 한 잔.