레시피

매생이국 끓이는 방법 사실 엄청 쉬운데 어려워보이는거

쉴틈없는사내 2019. 12. 1. 18:11

 


매생이국 끓이는 방법 사실 엄청 쉬운데 어려워보이는거

20대 초반에 매생이국에 빠져서

매생이국을 노래부르던 시기가

있었죠. 어디 여행갔다가 매생이국

한 번 먹고 완전 반해서 그랬습니다.


그런데 그 때는 여행가서 먹었던

거라 그런지 여행가서 먹었던

그 맛과 행복을 다른 곳에서는

못 느끼겠더군요. 흠

맛집이 아니라서 그랬나 ㅋㅋ

그래서 직접 만들어먹어보려는

생각에까지 미쳤고, 한 번

레시피를 찾아봤는데 진짜

하나도 어렵지 않더군요.

처음 해보았음에도 아주 맛있게

잘 먹었던 것 같습니다.


제가 요리를 못하는 편은 아니지만,

미역국 만들줄 알면 다 만들 수

있을 정도로 쉬웠습니다.

매생이가 생소한 재료라 괜히

어려워보이는 거였어요 ㅋㅋ

오늘은 매생이국 끓이는 방법에

대해 포스팅해보도록 하겠습니다.

진짜 전혀 어렵지 않습니다.

매생이국을 끓이기 위해 준비해야

할 재료들은 소량의 소고기

(전 굴 안 먹음..), 매생이,

소금, 참기름, 다진마늘, 다시마,

맛술(소주 가능), 대파, 국간장

(참치액 가능)까지 입니다.



소고기를 넣는 이유는

전 굴을 안 좋아하고,

육수를 소고기로

낼 것이기 때문입니다.

소고기 안 넣으실 분은

다시마를 넣어주세요^^

제일 먼저 매생이를 물에 풀고

10번 가까이 헹궈줍니다.

풀어준 매생이를 체에 넣고

물에 넣었다 뺏다 하면 쉽습니다.


마지막에 소금물에 한 번 더

헹궈주면 확실히 좋긴 한데요.

매생이에 있을 수 있는

불순물을 더 깔끔하게

제거하고, 확실히 위생을

챙기기 위함입니다 ㅎㅎ

그 다음 단계는 냄비에 참기름과

다진마늘을 함께 넣어

볶고, 소고기까지 마저

볶아주시는데요.

소고기가 다 익었을 때쯤엔

매생이까지 넣고

조금만 볶아준 후

(이 때 맛술과 함께 볶아라.

소주도 괜찮음. 잡내 제거)

바로 물을 부어줍니다.



물이 끓으면 얇게 썰어놓은

대파와 국간장, 소금으로 간을 하고

한 20분 끓이면 매생이국은

완성이 됩니다!ㅎㅎ 그런데

국간장 대신 참치액젓을 넣는

사람도 있다고 하네요.

전 간장이 나은 듯 합니다.

더 깔끔하게 드시려면

위에 떠오르는 거품들은

계속해서 덜어 제거해주세요.

전혀 어렵지 않죠?^^


이상 매생이국 끓이는 방법

사실 엄청 쉬운데 어려워보이는거

포스팅 끝. 맛있게 잡수세요 ㅋㅋ