매생이국 끓이는 방법 사실 엄청 쉬운데 어려워보이는거
매생이국 끓이는 방법 사실 엄청 쉬운데 어려워보이는거
20대 초반에 매생이국에 빠져서
매생이국을 노래부르던 시기가
있었죠. 어디 여행갔다가 매생이국
한 번 먹고 완전 반해서 그랬습니다.
그런데 그 때는 여행가서 먹었던
거라 그런지 여행가서 먹었던
그 맛과 행복을 다른 곳에서는
못 느끼겠더군요. 흠
맛집이 아니라서 그랬나 ㅋㅋ
그래서 직접 만들어먹어보려는
생각에까지 미쳤고, 한 번
레시피를 찾아봤는데 진짜
하나도 어렵지 않더군요.
처음 해보았음에도 아주 맛있게
잘 먹었던 것 같습니다.
제가 요리를 못하는 편은 아니지만,
미역국 만들줄 알면 다 만들 수
있을 정도로 쉬웠습니다.
매생이가 생소한 재료라 괜히
어려워보이는 거였어요 ㅋㅋ
오늘은 매생이국 끓이는 방법에
대해 포스팅해보도록 하겠습니다.
진짜 전혀 어렵지 않습니다.
매생이국을 끓이기 위해 준비해야
할 재료들은 소량의 소고기
(전 굴 안 먹음..), 매생이,
소금, 참기름, 다진마늘, 다시마,
맛술(소주 가능), 대파, 국간장
(참치액 가능)까지 입니다.
소고기를 넣는 이유는
전 굴을 안 좋아하고,
육수를 소고기로
낼 것이기 때문입니다.
소고기 안 넣으실 분은
다시마를 넣어주세요^^
제일 먼저 매생이를 물에 풀고
10번 가까이 헹궈줍니다.
풀어준 매생이를 체에 넣고
물에 넣었다 뺏다 하면 쉽습니다.
마지막에 소금물에 한 번 더
헹궈주면 확실히 좋긴 한데요.
매생이에 있을 수 있는
불순물을 더 깔끔하게
제거하고, 확실히 위생을
챙기기 위함입니다 ㅎㅎ
그 다음 단계는 냄비에 참기름과
다진마늘을 함께 넣어
볶고, 소고기까지 마저
볶아주시는데요.
소고기가 다 익었을 때쯤엔
매생이까지 넣고
조금만 볶아준 후
(이 때 맛술과 함께 볶아라.
소주도 괜찮음. 잡내 제거)
바로 물을 부어줍니다.
물이 끓으면 얇게 썰어놓은
대파와 국간장, 소금으로 간을 하고
한 20분 끓이면 매생이국은
완성이 됩니다!ㅎㅎ 그런데
국간장 대신 참치액젓을 넣는
사람도 있다고 하네요.
전 간장이 나은 듯 합니다.
더 깔끔하게 드시려면
위에 떠오르는 거품들은
계속해서 덜어 제거해주세요.
전혀 어렵지 않죠?^^
이상 매생이국 끓이는 방법
사실 엄청 쉬운데 어려워보이는거
포스팅 끝. 맛있게 잡수세요 ㅋㅋ