낙지 손질법 이렇게 해야 최고로 깔끔합니다!
낙지 손질법 이렇게 해야 최고로 깔끔합니다!
제가 요즘 해산물에 거의 손을
안 대긴 하지만, 오징어와 낙지,
쭈꾸미 이런 것들은 진짜
포기할 수가 없습니다...ㅠ
전 오징어회를 정말 많이 좋아하고,
낙지탕탕이를 굉장히 좋아하죠.
진짜 갓잡은 걸 먹을 때는
황홀할 정도로 맛이 좋다는 걸
전 정말 잘 알고 있습니다.
그래서 그동안 개인적으로 제가
궁금해했었던 낙지 손질법에
대해서 한 번 포스팅을
해보려고 합니다.
하나 하나 정확한 정보를
토대로 말이죠.
낙지에게서 떼어내야 하는 것은
3가지가 있습니다. 바로 내장과
눈, 이빨입니다.
낙지의 내장은 낙지 머리 뒤를
두 손가락으로 잡고
뒤집어까보면 있습니다.
동글동글한 덩어리로 되어있는
것들이 다 내장인데요.
그것들을 다 떼어내면 되겠습니다.
그리고 낙지의 눈은 머리 바로
아래 부분을 잡고 아래로
잡아댕기면 나오는데요.
그렇게 나오는 낙지 눈을
칼이나 가위로
잘라내주시면 됩니다.
낙지 이빨은 낙지를 뒤집어보면
낙지 빨판의 정중앙에 숨겨져
있습니다. 일자 칼집을 낸 후에
벌려서 튀어나오게 한 뒤에
낙지 이빨을 제거해주시면 되겠습니다.
그 후에는 밀가루로 열심히
낙지를 닦고 빨래해주시면
되겠는데요. 주물주물해주시고
마구 치대주시면 됩니다.
낙지 몸통이나 빨판에 붙어있는
이물질과 불순물, 잡내를
없애주기 위해서 하는 건데
소금으로 낙지를 손질하시는 분들도
많은 걸로 알고 있습니다.
소금도 괜찮긴 한데 뭐 삼투압 현상인가
뭔가 때문에 낙지 상태가 안 좋아질
가능성도 있다고 어디서 들은 것 같아요.
완전 정확한 정보는 아닙니다 ㅋㅋ
밀가루나 소금 대신
커피믹스로 하는 것도
엄청 괜찮다고 해요.
여러 좋은 점이 있다고 합니다.
낙지 손질법 설명 끝!