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해삼 손질법 쉽고 깔끔하게 해결해봐요

쉴틈없는사내 2020. 6. 24. 14:00

 


해삼 손질법 쉽고 깔끔하게 해결해봐요

친구들이랑 해산물 술집 가면

해삼 나오는데 전 해삼을

거의 먹지 않습니다.

한 번 맛 본 정도?

물론 해삼뿐만 아니라 다른

해산물도 다 안 먹긴 해요 ㅋㅋ

친구들이 가자 해서 그냥 갈 뿐..


해산물은 어느 음식점을 가도

참 믿음이 가질 않아요.

신선도, 위생이 전부잖아요.

너무 까탈스럽다구요?

그래서 친구들한테 가지 말자고는

안 해요 ㅋㅋㅋ 가서 저는

안 먹는 것 뿐이죠.

한 번 노로바이러스 걸려보세요.

해산물은 쳐다도 보기 싫어집니다.

ㅋㅋㅋ 물론 갓 잡은 해산물이나

직접 낚시해서 잡은 해산물은

먹긴 하는데 요즘은 이런 것도

손을 잘 안 댑니다.


바다가 많이 오염되어가고

있는 것 같아요. 슬프네요.

해삼도 한 때는 꽤 자주

먹었었는데... 그래도 저 또한

싱싱한 것은

먹어도 괜찮다고 생각해요.

해삼 손질법은 이러합니다. 먼저

해삼 양쪽 끝단을 제거해줍니다.

그 이유는 바로 해삼에 칼을 대면

해삼 내장이 찍 하고

튀어나올 수 있기 때문.



해삼을 반으로 가르고 싶지 않은

분들은 그냥 그대로

해삼 내장을 다 꺼내시면 되구요.

잘라도 상관없으신 분들은

반으로 잘라서

해삼 내장을 다 꺼내주세요.

해삼 내장은 좋은 요리 재료이기

때문에 보관해두면 좋은데요.

그런데 해삼 내장 안에는

펄이나 모래, 이물질 등이

들어있을 수 있어

그것들을 다 제거해주고

내장을 보관해야 합니다.


해삼 손질법에서 내장을 꺼내는

이유이기도 하구요.

아, 해삼 내장에는 독이 있다고

하니 해삼 내장 어떻게 먹는지

잘 알아보고 드시길..!

이제 손질한 해삼을 잘 씻으시면

해삼 손질법은 끝이 나는데요.

어떤 분은 박박 문질러 씻기도

하던데 그러면 더 좋긴 하겠지만

굳이 안 그러셔도 상관은 없고,



손질한 해삼을 물에

30분 정도 담가놓으셨다가

해삼을 흐르는 물에 잘 씻어

드시면 되겠습니다^^

 아, 잘 손질한 해삼을

얼음물에 담가놓으면

해삼이 굉장히 탱탱해지고

쫄깃해집니다.