레시피

수제비 반죽 황금레시피 대표적인 방법과 꿀팁 방출

쉴틈없는사내 2020. 7. 13. 18:52

 


수제비 반죽 황금레시피 대표적인 방법과 꿀팁 방출

사실 전 언제부터인가 수제비를

잘하고 싶다는 소망을 가지고

살았습니다. 뭔가 자취를 하니

요리를 간단하게 잘하고 싶다는

생각이 지배적으로 들었어요.


사실 수제비도 반죽을 완성시키는

시간이 꽤 들고, 여러 재료들도

준비해야해서 막상 엄청

간단한 요리는 아님에도

왜 그런 생각을 했었는지..ㅋㅋ

직접 해보고 나서 알았습니다 ㅋㅋ

제가 봤을 때 가장 간단한 요리는

볶음밥 정도인 것 같습니다.

수제비는 반죽 시간만 해도

40분 정도는 잡아야 합니다.


그리고 멸치 다시마 육수도

끓여내야 해서 시간이 더

걸리구요. 여튼

수제비 반죽 황금레시피

시작해보도록 하죠.

가장 대표적이고 확실한 방법입니다.

2인 기준 500g 정도의 밀가루

중력분을 준비해주세요.

그리고 물과 소주, 소금, 식용유

이렇게 준비해주시는데요.



소주를 넣으면 좀 더 숙성이

잘 된다고 합니다.

물론 소주를 넣어도 한 30분

정도는 냉장숙성시켜야

하지만요 ㅎㅎ 소주가

더욱 효과를 증대시킵니다.

그리고 소금은 약간의 간을

맞추기 위함이고, 식용유는

더욱 부드러운 수제비 반죽을

만들기 위함입니다.


소주는 한 3큰술 정도면

되고, 식용유와 소금은

조금만 넣어주세요.

식용유는 몇 방울 정도,

소금은 한 두 꼬집 정도?

사실 여기에 부추를 갈아서

넣어주면 훨씬 좋다고 해요.

그렇게 소주와 소금과 식용유가

(부추 갈아넣으셔도 좋습니다!)

다 들어간 밀가루에 물을 조금

넣고 반죽을 시작하시면 됩니다.

마구 치대주셔야 하는데요.



약 10분 정도는 치대주셔야

부드럽고 쫀득한 수제비를

드실 수 있습니다.

많이 치댈수록 공기는 빠지고

물과 밀가루가 잘 만난다는...!

이렇게 하고 1시간 가까이 냉장숙성

시키는 분들도 있는데

소주를 넣었으니 30분 정도만

냉장숙성시키면 됩니다.


랩으로 싸서 냉장고에

30분 정도 넣어두시면

수제비 반죽은 제대로

완성이 됩니다.

수제비 반죽 황금레시피 끝.