수제비 반죽 황금레시피 대표적인 방법과 꿀팁 방출
수제비 반죽 황금레시피 대표적인 방법과 꿀팁 방출
사실 전 언제부터인가 수제비를
잘하고 싶다는 소망을 가지고
살았습니다. 뭔가 자취를 하니
요리를 간단하게 잘하고 싶다는
생각이 지배적으로 들었어요.
사실 수제비도 반죽을 완성시키는
시간이 꽤 들고, 여러 재료들도
준비해야해서 막상 엄청
간단한 요리는 아님에도
왜 그런 생각을 했었는지..ㅋㅋ
직접 해보고 나서 알았습니다 ㅋㅋ
제가 봤을 때 가장 간단한 요리는
볶음밥 정도인 것 같습니다.
수제비는 반죽 시간만 해도
40분 정도는 잡아야 합니다.
그리고 멸치 다시마 육수도
끓여내야 해서 시간이 더
걸리구요. 여튼
수제비 반죽 황금레시피
시작해보도록 하죠.
가장 대표적이고 확실한 방법입니다.
2인 기준 500g 정도의 밀가루
중력분을 준비해주세요.
그리고 물과 소주, 소금, 식용유
이렇게 준비해주시는데요.
소주를 넣으면 좀 더 숙성이
잘 된다고 합니다.
물론 소주를 넣어도 한 30분
정도는 냉장숙성시켜야
하지만요 ㅎㅎ 소주가
더욱 효과를 증대시킵니다.
그리고 소금은 약간의 간을
맞추기 위함이고, 식용유는
더욱 부드러운 수제비 반죽을
만들기 위함입니다.
소주는 한 3큰술 정도면
되고, 식용유와 소금은
조금만 넣어주세요.
식용유는 몇 방울 정도,
소금은 한 두 꼬집 정도?
사실 여기에 부추를 갈아서
넣어주면 훨씬 좋다고 해요.
그렇게 소주와 소금과 식용유가
(부추 갈아넣으셔도 좋습니다!)
다 들어간 밀가루에 물을 조금
넣고 반죽을 시작하시면 됩니다.
마구 치대주셔야 하는데요.
약 10분 정도는 치대주셔야
부드럽고 쫀득한 수제비를
드실 수 있습니다.
많이 치댈수록 공기는 빠지고
물과 밀가루가 잘 만난다는...!
이렇게 하고 1시간 가까이 냉장숙성
시키는 분들도 있는데
소주를 넣었으니 30분 정도만
냉장숙성시키면 됩니다.
랩으로 싸서 냉장고에
30분 정도 넣어두시면
수제비 반죽은 제대로
완성이 됩니다.
수제비 반죽 황금레시피 끝.