레시피

골뱅이무침 황금레시피 이렇게 쉬운데 맛있다!

쉴틈없는사내 2020. 7. 15. 17:02

 


골뱅이무침 황금레시피 이렇게 쉬운데 맛있다!

술안주로 골뱅이무침은 진짜

원탑이라고 봐도 무방하죠.

어쩔 때 보면 치킨보다도

나을 때가 있습니다.


물론 치킨을 이길 수는 없지만

ㅋㅋ 그만큼 맛있다는

이야기를 하고 싶습니다.

모임에서 자주 가는

치킨집이 하나 있는데

여기 치킨집은 신기하게도

옛날통닭을 팔면서 메뉴에

골뱅이무침도 들어있습니다.

그래서 닭을 다 먹고 나서는


꼭 골뱅이소면무침을 시킵니다.

정말 기가 막힌 조합이 돼요ㅎㅎ

참 장사할 줄 아는 치킨집이다

라는 생각이 듭니다.

골뱅이무침 황금레시피는

이러합니다.

일단 준비물은 양파, 대파, 청양고추,

당근, 양배추, 오이, 골뱅이통조림,

북어채, 참기름, 고추장, 굵은/

고운 고춧가루, 물엿, 깨소금,

식초, 간마늘, 소면, 간장



이렇게인데요;; 참 많죠?

여기서 저는 당근과 양배추,

북어채까지 빼서 합니다.

물론 북어채 들어가면 더

씹을 게 많아져서 좋긴 한데

솔직히 골뱅이무침 해먹을 때는

보통 급하게 술안주를 낼 때

합니다. 아니면 급 생각이

나서 무쳐 먹기도 하구요.

그래서 이런 경우를 생각해서

북어채는 빼도록 하겠습니다.


양파 한 개, 오이 반 개,

대파 반 토막(파채도 괜찮),

청양고추 한 개를 모두

칼로 다다다 썰어줍니다.

골뱅이도 통조림을 까서

물은 다 버리고 골뱅이 모두

반으로 잘라주시구요.

이제 이 모든 재료에 양념장을

넣고 버무리면 끝입니다.

참 이래서 골뱅이무침은 쉬워요.

골뱅이무침 양념장은

식초, 고추장, 굵은/고운 고춧가루,

물엿, 간마늘로 만드는데요.



제 스타일 아시죠 이제?ㅋㅋ

모든 간은 본인이 맛보면서

맞추는 겁니다. 남의 계량에

기대지 마세요. 양념장을 다

만드셨다면 재료와 쉐킷!

살살 조심히 버무려주세요.

아 소면은 그냥 삶아서 찬물에

헹구고 물기 좀 빼고

간장 살짝, 참기름 살짝

넣어 올리면 됩니다.

별로 어렵지 않아요 ㅎㅎ


골뱅이무침 황금레시피 끝!

아, 골뱅이무침에도 깨소금과

참기름 투하해주세요 ㅋㅋ