파채무침 만드는 법 이것이 가장 대표적인 레시피!
파채무침 만드는 법 이것이 가장 대표적인 레시피!
혹시 초고추장이 영어로 뭔지
아시나요? 고추장도 모르겠는데
초고추장이 영어로 뭔지
어떻게 아냐구요?ㅋㅋ
사실 저도 잘 모릅니다 ㅋㅋㅋ
그런데 영어로 번역해보면
고추장과 다른 단어가
들어갑니다. 바로 vinegar.
식초라는 뜻의 영어단어.
고추장에 식초를 첨가한 것이
초고추장이라는 것입니다.
초고추장에서 초는
식초를 의미하는 것.
결국 파채무침 만드는 법에서
제일 중요한 것은
파채무침의 양념인데
그 양념은 초고추장이니
초고추장 만드는 것이
가장 중요하겠죠?
만들고 파채와 섞으면 끝~
일단 처음 해야할 것은
파채를 구입하는 것인데요.
솔직히 구입하는 것이 제일
편하고 좋긴 한데
만약 직접 파채도 만들어보고
싶으시다면
대파를 세로로 반 자른 뒤에
대파 속에 있는 애들은 빼주고
대파를 둘러싸고 있는 애들로만
쫙 펴서 접고 얇게 썰어주면
파채가 됩니다. 위 사진들을
참고해주시기 바랍니다.
그리고 이건 굳이 안 해도
되긴 한데, 백종원 님은
파채무침을 할 때 양배추를
채썰어 넣으시더군요.
너무 많이는 아니고 파채의
한 1/2 정도? 채썰어서
넣으시는 것 같습니다.
양배추를 채썰어 넣으면
좀 더 아삭한 식감을 갖고,
파채가 살아있게 된대요ㅎ
이제 양배추와 파채를 한 곳에
모아두고 파채무침 만드는 법에서
제일 중요한 양념을 만들어야겠죠?
ㅎㅎ 양념은 초고추장입니다.
고추장+설탕+식초+고춧가루에
너무 뻑뻑하면 물 투하
이렇게만 하시면 되는데요.
계량은 제 블로그의 특성상
알아서 맞춰 드시는 것을
추천드립니다.ㅎㅎ
(식초를 좀 많이 넣으세요~)
이제 이 양념을 재료와 함께
비비고 또 비비고 해서
먹으면 되는데요. 마지막의
마지막! 참기름 추가하면
더 좋으니 꼭 참기름까지
잊지 말고 넣어주세요 ㅎㅎ
그런데 파채무침 양념으로
고추장 말고 간장으로 베이스를
하는 레시피도 있습니다.
이건 이제 좀 묽다보니 고춧가루를
많이 넣어서 만드는 방식인데
전 고추장이 더 좋아서 ㅋㅋ
이상 파채무침 만드는 법 끝!