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단호박 수확시기 확실한 정보 제대로 알고 따보아요
쉴틈없는사내
2020. 8. 4. 19:00
단호박 수확시기 확실한 정보 제대로 알고 따보아요
단호박이라는 말을 사람들이
많이 쓰는 이유는
단호하다라는 말 때문입니다.
누군가 단호하게 이야기할 때
"아주그냥 단호박인데?"
이런 식으로 재밌게
이야기하곤 하죠.
그런데 이 얘기를
단호박 수확시기 관련
포스팅하면서 왜 하냐구요?
단호박을 수확할 때는
단호박처럼 단호하게
판단을 내려야 합니다.
단호박을 딸 때는
재배기간부터 장마 기간,
단호박 생김새의 변화,
단호박의 당도 등
고려해야 할 것이 많아요.
보통 위 사진과 같이
단호박의 꼭지가 말랐을 때
수확하는 것이 정석으로
알려져 있는데요.
꼭지가 푸른 것이 아닌,
저렇게 하얗게 갈라지거나
말라서 단단해졌을 때가
단호박 수확시기입니다.
(전문용어로 코르크화)
그런데 장마기간을 꼭 생각하셔야
합니다. 아직 코르크화되지
않았다고 그냥 놔두다가
장마기간에 비 잔뜩 맞으면
단호박은 당도고 맛이고
다 떨어집니다. 그리고 금방
상하거나 썩게 되어있죠.
비소식이 있다면 단호박에
위 사진처럼 흰줄이 여러 개
둘러서 나있기만 해도
따는 것이 맞습니다.
재배기간 상으로 봤을 때
일반적인 단호박 수확시기는
꽃이 피고 단호박 열매가
맺힌 후 30일 이상 정도
지났을 때인데요.
단호박 당도와 풍부한 비타민을
위해서 5일에서 10일
정도를 일부러 더 두는
경우도 있습니다. 비소식이
없을 때만 그렇게 하세요.
단호박은 햇빛을 받지 않은
상태, 즉 실내보관으로
2주일 정도 따서 보관해야
당도가 더 높아진다고 해요.
후숙 과정이 필요합니다.
이상 단호박 수확시기 확실한 정보
설명 마치겠습니다. 끝!