표고버섯 보관방법 가장 손실이 적도록 하려면
표고버섯 보관방법 가장 손실이 적도록 하려면
제 친구가 표고버섯 농장을
하고 있습니다. 제게
표고버섯을 한 박스
보내주기까지 했죠.
그래서 친구에게 표고버섯
보관방법에 대해 자세하게
물어봤습니다.
어떻게 하면 가장 맛있고
손실이 적게 먹을 수 있는지!
버섯만 벌써 2년 넘게 기르고
있고 판매하고 있기 때문에
진짜 믿을만한 정보를
제공받을 수 있었습니다.
가장 좋은 표고버섯 보관방법은
두 가지입니다. 장기로 보관하느냐
단기로 보관하느냐에 따라
두 가지로 갈리는데요.
먼저 단기간에 먹을 때 좋은
표고버섯 보관방법은
그냥 생표고를 냉장보관하는
방법입니다.
물로 씻지 않고 받은 그대로
면보나 키친타올로 닦아주는
정도만 해주고 키친타올로
몇 개씩 감싼 다음 락앤락
같은 밀폐용기에 넣어서
냉장보관하는 건데요.
표고버섯 기둥 맨 아래
지저분한 부분은 잘라내고,
위생상 물로 씻는 것도 나쁘지
않긴 한데, 버섯은 기본적으로
수분을 흡수하는 성질을
가지고 있어서 확실히
물과는 거리를 두는 것이
옳습니다. 그리고
키친타올 말고 신문지로
표고버섯을 감싸 보관하는
분들도 계신데, 표고버섯이
신문지 냄새도 빨아들입니다.
신문지 그리 안 좋아요;;
키친타올로 하세요 ㅎㅎ
냉장 보관하면 한 열흘까지는
신선하게 먹을 겁니다^^
지퍼백을 이용하셔도 괜찮습니다.
그런데 굳이 락앤락 밀폐용기를
말씀드린 까닭은 표고버섯이
냉장고 냄새까지도 빨아드릴 수
있기 때문에 그렇습니다.
근데 뭐 거기서 거기긴 합니다 ㅋㅋ
이제 장기 표고버섯 보관방법으로
넘어가보도록 하죠.
역시 장기로 보관하려면
냉동보관이 정답입니다.
그런데 그 전에 표고버섯을
건조하는 과정이 필요합니다.
역시 물로 씻지 않고 대충
털거나 닦아준 다음
버섯갓과 버섯기둥을
분리해서 버섯 안쪽이
보이도록 뒤집어서 1~2일
정도 햇빛에 건조시킵니다.
(버섯 기둥 버리면 안 되요!
같이 건조시키면 됩니다.)
버섯갓이 안쪽으로 말려들어가
있어서 안쪽이 햇빛을 받아야
빨리 건조됩니다 ㅎㅎ
햇빛에 말리면 비타민D가
왕창 생성되어 아주 좋아요.
볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는
곳에서 건조시키면 되구요.
그렇게 건조를 다 시켰으면
잘게 잘라서 밀폐용기에 넣고
냉동보관하시면 되겠습니다.
정말 오래 드실 수 있을 겁니다.
그런데 사실 건조해서 실온에
보관하는 분들도 계신다고 해요.
통풍이 잘 되는 곳에요.
그런데 아무리 건조했다고 해도
그리 오래 먹지는 못할 겁니다.
보통 냉동보관을 하든 실온보관을
하든 건표고버섯은 물에
불려서 먹습니다^^
이상 표고버섯 보관방법 설명 끝.