고춧가루 보관법 가장 제대로인 노하우
고춧가루 보관법 가장 제대로인 노하우
제가 서울에서 자취를 그만두고
제 고향으로 내려올 때 이제 그 때는
냉장고 정리를 할 수밖에 없잖아요.
냉장고를 싹 비워줘야죠 ㅎㅎ
그런데 냉장고에 텀블러에 담겨있는
고춧가루를 발견했습니다.
그래서 상태를 확인했는데 뭐 솔직히
성분 조사를 어디에 맡긴 건 아니지만,
고춧가루 상태가 나쁘지 않았습니다.
그래서 일주일 정도 열심히 고춧가루
이용해서 요리를 해먹었던 기억이 있네요.
탈이 나진 않았습니다. 거의 1년 반 정도를
냉장고에 있었던 걸로 알고 있는데 ㅋㅋㅋ
그 때 제 냉장고 온도가 굉장히 낮았거든요.
그래서 별 문제 없이 계속 잘 보관되어
있었나봅니다. 이래서 고춧가루 보관법 뭐다?
고춧가루 보관은 냉장고 아님 냉동실이다~~
가끔 보면 고춧가루를 실온에 햇빛 안 들어오는
곳에 두시는 분들이 계신데 결국은
균이 침투할 겁니다. 안 하시는 게 좋아요.
이런 분들도 결국 여름이 되어서는
냉장고나 냉동실에 보관하긴 합니다 ㅋㅋ
그냥 지퍼백 같은 밀폐용기에(큰 사이즈)
고춧가루 채워넣으시고 공기 쫙 뺀 다음
지퍼 잘 닫으시고 검은 봉지로 한 번 더
2중으로 씌워서 김치냉장고나 냉동실에
보관하시면 문제 전혀 생기지 않습니다.
2, 3년까지도 바라보고 보관하시려면
온도가 낮은 김치냉장고나 냉동실이
좋습니다. 솔직히 냉장고도 좋긴 한데
1년 안 쪽으로 쓰실 고춧가루만 냉장고에
보관하시길 추천드립니다.
검은 봉지를 씌우는 이유는 2중으로
더 상태 좋게 보관하려고 하는 것도
있지만, 햇빛을 받으면 고춧가루가
변색이 된다고 합니다. 그래서 검은 봉지를
씌우는 것이 진리라고 하네요 ㅎㅎ
그리고 오래 보관할 것들은 아예
작정하고 공기와 접촉하지 않도록
보관하는 것이 좋겠습니다.
아 이건 팁인데 변색이 된 고춧가루는
고추장 담그는 데에 쓰시면 딱이래요 ㅎㅎ
고춧가루 보관법 온도가 그리 낮진 않은
냉장보관은 페트병이나 플라스틱 텀블러에
고춧가루를 넣어서 냉장고에 보관하시면
되겠습니다. 필요할 때마다 쉽게 꺼내 쓸 수 있는
방법이에요. 대신 페트병이나 텀블러는 꼭
물기 완전히 건조시킨 후에 사용하시구요.
냉장고나 냉동고 습기 때문에 혹시나
너무 걱정되신다면 실리카겐 같은 식품용
방습제, 제습제 사서 검은봉지 안에 같이
넣어두세요 ㅋㅋ 좀 번거롭긴 한데
너무 걱정이 된다고 하시면요 ㅎㅎ
이상 고춧가루 보관법 제대로 설명 완료!!