들기름 보관법 이유있는 노하우들 몽땅 정리
들기름 보관법 이유있는 노하우들 몽땅 정리
저희 어머니도 정말 들기름을 좋아하세요.
그래서 뭐를 볶기만 하면 그냥 들기름을
왕창 넣어서 볶으시는데요 ㅋㅋ
몸에 너무 좋은 기름이래요 이 들기름이.
그런데 제가 오늘 들기름 보관법에 대해서
포스팅을 하려고 보니 저희 어머니는
어느 정도 들기름 보관 방법에 대해
알고 계시는 것 같다는 생각이 드네요ㅎㅎ
여윽시 쉽게 범접할 수 없는 주부 9단 ㅋㅋ
일단 저희 어머니는 무조건 냉장보관하시는데
잘하시고 계셨던 것 같습니다. 냉장보관이
기본이구요. 김치냉장고가 딱이긴 한데,
자주 드실 거면 소분하여 일반냉장고에
보관하시는 게 맞겠죠. 이렇게 하시더라구요.
그리고 예전에 제가 들기름을 쓰는 것을
어머니께서 보시더니 들기름을 썼으면
바로 냉장고에 집어넣으라고 하셨었는데
와 너무나도 지당한 말씀이셨습니다 ㅋㅋ
들기름은 오메가3 지방산이 많이 함유되어
있는데 이게 공기 산소에 쉽게 부패한대요;;
그래서 썼으면 재빨리 뚜껑을 닫아 냉장보관하는
것이 좋고, 또 실온에 오래 두면 들기름 병 겉면에
수분이 생기잖아요. 이게 부패를 더 가속화한다고
들었습니다. 그래서 썼으면 재빠르게 다시 냉장고행!
보통 한 번 개봉하면 냉장보관해도 한 달 정도밖에
사용할 수 없다고 하는데요;; 너무 짧긴 하네요..
소금을 아주 소량 들기름에 넣으면 조금 더
보관기간이 늘어나기도 한답니다. 그리고
아예 소금이 들어있는 항아리나 통 속에
들기름 병을 파묻어버리기도 한다는데요.
과거 냉장고가 없던 시절에는 이렇게 보관했던
것 같습니다. 진짜 쉽게 상하지 않는대요ㅎㅎ
신기신기. 그리고 들기름은 무조건 햇빛을
피하는 것이 좋대요. 그래서 입구가 좁고
투명하지 않은, 색깔이 짙은 차광병에 보관한다고
하던데요. 소주병도 괜찮고 아래 사진처럼
갈색병에 넣어두는 것이 좋은 것입니다.
여기에 더해서 신문지로 감싸 보관하거나
호일, 키친타올, 검은봉지를 이용하기도
한대요. 잠깐 꺼내쓰더라도 햇빛이 닿지 않도록
이렇게 조치를 취하는 것입니다.
아 꽤 중요한 거 하나! 들기름 담는 유리병은
꼭 살균, 소독 잘 해서 쓰시길 ㅋㅋ
그리고 들기름 보관법으로 가장 유명한 것ㅋㅋ
아시다시피 참기름과 같이 담아 보관하는 거요.
참기름에는 항산화성분인 세사몰이라는 것과
리그난이라는 성분이 많이 함유되어 있는데요.
이것들이 산패를 막아준다고 해요. 그래서
산패에 취약한 들기름과 참기름을 같이
보관하는 것으로 보완을 한 것입니다.
비율은 참기름 2 : 들기름 8 정도가 딱이래요.
위 들기름 보관법들을 잘 사용하면 한 달
사용할 것을 세 달 정도까지 늘릴 수가 있대요ㄷㄷ
그러니 최대한 잘 활용해서 신선하고
건강하고 안전한 들기름 드시길 바랄게요~
이상 들기름 보관법 몽땅 정리 설명 굿바이.