콩나물밥 만드는 방법 정확한 과정 꿀팁 노하우
콩나물밥 만드는 방법 정확한 과정 꿀팁 노하우
솔직히 자취생들에게 제일 추천하고 싶은
메뉴입니다. 콩나물밥. 그래서 전 오늘
육고기가 들어가는 콩나물밥 만드는 방법을
설명드리지 않을 겁니다. 그냥 오직 간단하게!
콩나물만 들어가는 ㅋㅋ 그래도 제가 여러분께
알려드리는대로 만들면 콩나물향을 물씬
느낄 수 있는 건강한 콩나물밥 드실 수 있어요.
준비물이 콩나물하고 쌀뿐이잖아요 ㅋㅋ
얼마나 간단해요. 물론 콩나물밥에는 양념장이
필수이긴 해서 양념장 만드는 데에
여러 준비물이 필요하긴 하지만 다들
집에 웬만하면 있을만한 것들이고,
아 지금 준비물에 대해 말씀드려보자면
진간장, 설탕, 청양고추, 대파나 쪽파,
다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금 끝!
물론 매실액도 있으면 더 좋긴 한데 ㅋㅋ
그리고 김도! 김하고 싸먹으면 대박이거든요.
콩나물밥 만드는 방법 한 번 시작해보죠.
먼저 쌀을 물에 30분 정도 불려야 되니
쌀을 물에 담가놓고 콩나물을 다듬습니다.
콩나물에 붙어있는 지저분한 것들 제거!
그리고 콩나물을 물로 여러 번 세척하고
콩나물을 끓여줘야 합니다. 콩나물은
숨이 죽지 않을 정도로만 끓여주는데,
찬물에 콩나물을 넣은 상태로 시작해서
물이 끓기 시작한 후 5분 정도만 끓여주면
되겠습니다. 다시마도 같이 넣어 끓이면 더 좋음!
그런데 콩나물 비린내가 있다는 거 아시나요?
그 비린내를 안 나게 하려면 끓일 때 잘 끓여야
합니다. 아예 처음부터 뚜껑을 닫지 않고
끓이거나, 뚜껑을 닫고 끓이거나 둘 중 하나를
선택해서 끓여야 콩나물 비린내가 안 난다고 해요.
뚜껑을 열었다 닫았다 하면 비린내 날 거에요ㅠ
소금은 아주 소량만 넣고 콩나물을 끓여주세요.
그렇게 다 끓였으면 콩나물만 꺼내어서 찬물에
헹구고 식혀주시는데 이걸 해주는 이유는
콩나물 숨이 죽지 않도록 하기 위해서입니다.
콩나물밥은 콩나물이 아삭해야 진리입니다!!
여기서 절대 주의해야할 것은 콩나물 데친 물을
절대 버리면 안 된다는 것! 전기밥솥으로
밥을 할 때 콩나물을 처음부터 같이 넣고
밥을 하면 콩나물 숨이 너무 죽어버려
맛이 떨어지거든요. 그래서 콩나물은 넣지 않고
이 콩나물 데친 물로 밥물을 대체할 것입니다.
대신 콩나물 데친 물을 식혀서 넣어주시고
평소 물양의 80% 정도만 넣어주세요.
이미 밥을 물에 불려놓았었잖아요 ㅎㅎ
그 다음 취사를 해서 밥을 완성하셨다면
콩나물과 섞어서 보관하시면 되겠습니다!
콩나물밥 양념장은 진간장에 설탕과 다진마늘,
잘게 자른 청양고추, 쪽파나 대파, 고춧가루를
넣고 참기름과 깨소금으로 마무리해주시면
끝납니다. 제 스타일 이제 아실 때 됐잖아요 ㅋㅋ
직접 간 보면서 만들어보세요 ㅎㅎ
모든 요리의 간은 직접 보는 겁니다.
이상 콩나물밥 만드는 방법 설명 끝~