밤 찌는법 시간 완벽한 설명 논란 정리
밤 찌는법 시간 완벽한 설명 논란 정리
전 삼발이 찜기를 일단 사고 보려구요.
밤을 너무 좋아해서요. 얼마 전에 마트갔더니
밤 팔고 있던데 살까 말까 진짜 고민했습니다.
집에 삼발이 찜기가 없다보니 고민한거죠.
이제 고민 따위 안 합니다 ㅋㅋ
그냥 밤도 사고 삼발이 찜기도 사서
밤 자주 해먹어야겠어요.
오늘은 할 얘기가 많으니 서론은 그만 치우고
바로 밤 찌는법 시간 설명 들어가볼게요^^
일단 밤을 물에 세척합니다. 그런 다음
물에 30분에서 최대 1시간 정도 담가두는데요.
이 때 뭐 소금을 넣는다 말이 많던데
소금 넣어도 밤에서 벌레 안 나오니까
괜히 소금 넣지 마세요 ㅋㅋ 괜히 짜질라.
나중에 먹기 편하라고 밤에 열십자 칼집 내는 사람
많이 보았어요. 하지만 열십자 칼집 그 많은 밤에
언제 내고 있습니까 ㅋㅋ 나중에 까먹기 편하라고
하는 그 속사정은 알겠는데 굳이 하지 마세요.
그렇게 했다가 밤 찔 때 밤에 있는 단맛
다 빠져나갈 수도 있고, 단단한 밤에
칼집 내다가 손 다칠 수도 있으니까요.
어차피 밤을 찐 다음 바로 먹으면
밤 생각보다 잘 까집니다. 그리고
요새 밤 껍질 까는 도구도 있잖아요 ㅎㅎ
그렇게 최대 1시간까지 물에 담가두셨다면
꺼내주시면 됩니다. 다른 일을 시작해야죠.
냄비에 물 조금 넣고 삼발이 넣어서 뚜껑 닫고
물을 끓여주세요. 여기서 포인트는 밤을
미리 넣는 것이 아니고 물을 끓인 다음에 넣는 것.
그래야 밤이 잘 쪄진다고 해요. 그리고
물 속에 밤을 넣고 찌는 것은 물밤을 만들 수도
있기 때문에 삼발이가 필수라고 보시면 됩니다.
물밤 되고, 밤에 있는 단 맛 다 빠져나갑니다.
그냥 해도 이런데 칼집 내면 더더욱
밤이 맛없어질 가능성이 커지겠죠?;;
또 우리는 포슬포슬한 그런 밤을 좋아하잖아요.
물컹물컹한 밤 먹고 싶진 않으시잖아요ㅎㅎ
밤 찌는법은 최대한 물에 밤이 덜 영향받도록
하는 것이 포인트입니다. 잊지 마세요!!
물의 양은 적어도 괜찮습니다. 눈대중으로
냄비 한 5분의 1 정도면 충분할 거라 생각해요.
물론 밤양에 따라 다르긴 하겠지만요.
밤 찌는 시간은 센불에 10분, 중불에 10분
이렇게 생각해주시면 되겠습니다.
그리고 불을 끄고 10분 정도 뜸? 들이면 더 좋구요.
다 찌고 나서 찬물에 식혀주라고 하시는 분들이
많은 것 같던데 전 비추천합니다. 왜냐하면
밤이 단단해져버려 껍질 까기도 힘들고,
또 물에 닿게 되니 밤에 그리 안 좋겠죠?
찬물에 식히는 것 삼가주세요.
이제 밤 찌는법 다 설명드렸는데 사실
전기밥솥에 찌는 것이 최고 좋습니다^^
전기밥솥 찜기능 있잖아요. 물 조금 넣고
삼발이 넣고 밤 올린 다음 찌면 이게 최고에요 ㅋㅋ
전기밥솥이 최고라는 거 알려드리면서
밤 찌는법 시간 완벽한 설명 마칠게요.
완벽합니다 제 설명은 ㅎㅎ