갑상선에 좋은 음식 딱 선별해드립니다. 예민보스 갑상선ㅠ
갑상선에 좋은 음식 딱 선별해드립니다. 예민보스 갑상선ㅠ
갑상선 관련해서는 저도 꽤나 잘 아는
사람입니다. 저희 어머니가 갑상선암에
걸린 적이 있으시거든요. 가족이
앓고 있는 질병에 관해서는 가족
구성원들도 잘 알게 됩니다 자연히.
참 예민한 부위입니다 갑상선이라는
신체 부위... 요즘 같이 미세먼지가
펄펄 날아다니는 시대엔 더더욱
갑상선엔 빨간불이 켜지죠.
갑상선은 기도 앞쪽에 위치한 작은
나비모양의 기관입니다. 울대에서
조금 아래 위치한 신체 부위인데요.
갑상선은 우리 몸의 보일러라고
일컬어질 정도로 우리 몸의 체온을
유지시키고 에너지를 생산합니다.
그러니 갑상선에 문제가 생기면 사람은
힘이 금방 달리고 쉽게 지치며 축
늘어지게 되는데요. 저희 어머니도
청소하시다가 금방 지치셔서 소파에
누워계시고 그러셨습니다..ㅠ
그러니 청소는 제가 도맡아 하는 편이었죠.
이렇게 갑상선에 문제가 있는 사람들이
먹어야 하는 음식, 갑상선에 좋은
음식은 따로 있습니다. 갑상선 호르몬의
원료가 되는 요오드가 많이 들어있는
음식들이 그것들인데요.
김, 미역, 다시마, 파래 등의 해조류가
그것들이 되겠습니다. 갑상선이 갑상선
호르몬을 잘 분비하지 못하니 먹는 것으로
충당을 해야 되겠죠.
조심해야 할 건 너무 많은 섭취는
금물이라는 것!! 특히 갑상선 기능
항진증 환자나 하시모토 갑상선염
환자의 경우에는 더 조심해야 합니다.
오히려 증상이 더 악화될 수도 있다고
하네요. 물론 이것도 의견이 갈리긴 합니다.
그냥 적당량만 드세요. 요오드 관련
치료를 앞두고 있을 때는 요오드가
풍부한 음식들은 안 드시는게 좋겠죠.
갑상선을 떼어낸 사람의 경우엔 또
약을 평생 먹어야 하기도 하구요.
결국 갑상선 질환을 앓는 사람들의
문제점은 이거라고 해요. 만병의
근원인 스트레스와 환경오염,
잘못된 식습관 등...
운동 열심히 하고 스트레스 조절을
잘 해야하며 먹는 거 잘 가려가며
먹어야 갑상선 질환을 예방할 수
있습니다. 뭐 이것들이 쉬웠으면
모든 병에서 자유로웠겠지만요 ㅋㅋ
갑상선에 좋은 음식을 딱 정리해보자면
김, 미역, 다시마, 파래 등의 해조류,
멸치, 뱅어 등의 생선, 견과류, 홍삼
등으로 이야기할 수 있겠습니다.
저희 어머니는 갑상선암에 걸리셔서
아예 갑상선을 떼어내셨는데 그렇다보니
평생 약을 먹고 지내셔야 합니다.
그런데 생각해보면 항상 미역과
멸치를 자주 반찬으로 만드시더라구요.
아몬드와 캐슈넛, 브라질 너트도
항상 사놓고 술안주를 하더라도
이것들로 하시구요. 뭘 먹더라도
생각을 하시고 먹는 게 눈에 보였습니다.
이상 갑상선에 좋은 음식 딱 선별해드립니다.
예민보스 갑상선ㅠ 포스팅 끝~!
여러분의 건강은 여러분이 지키셔야 합니다.
무슨 수를 써서라도 건강하세요!!