자두 보관법 진짜 아는 사람만 아는 특별한 방법 공유합니다
자두 보관법 진짜 아는 사람만 아는 특별한 방법 공유합니다
자두는 저장성이 약해서 수확하는 동시에
출하도 하고 웬만하면 구입한 이후에
바로 먹으라고 이야기합니다.
수확을 하는 10일에서 15일 사이에
자두를 수확할 때도 빨간색을 먼저 띠는
자두부터 수확을 해서 10일에서 15일
사이에 모든 자두를 수확합니다.
자두 겉에 하얀색 무언가가 묻어있다고
농약이라느니 문제 있는 자두라느니
해쌌는데 농약도 아니고 문제가 있는 것도
아닙니다. 그 하얀색은 당분임요! 너무 잘
익은 자두임을 보여주는 시그널입니다^^
오히려 농부들은 이 하얀색을 보고 이 자두가
수확할 때가 된 자두이구나 판단한다고 하죠.
그리고 자두는 최대한 큰 것을 고르는 것이
좋다고 해요. 워낙 쉽고 빠르게 무르기 때문에
단단한 걸 고르는 것이 훨씬 좋구요.
사보시면 알 거에요. 빨간색이었던 자두가
얼마나 금새 검붉은색이 되는지 ㅋㅋ
자, 그럼 우리가 빨간색 자두이면서 단단한 자두,
큰 자두를 구입했다고 칩시다. 대량으로 말이죠.
그럼 이 많은 자두를 어떻게 보관해야 할지
고민을 하겠죠? 물론 그냥 다 냉장고에 넣어도
나쁘지 않은 자두 보관법은 맞습니다.
냉장고에 보관하면 일주일에서 열흘까지는
적당하게 익은 자두를 맛있게 먹을 수 있기
때문인데요. 뭐 많이 안 익은 자두들이라면
실온에 뒀다가 나중에 냉장보관해도
괜찮구요. 자두도 대표적인 후숙과일!!
대신 씻어서 냉장보관하시는 것이 좋구요.
역시 후숙과일답게 다른 과일과 같이
보관하는 건 피하는 것이 좋습니다.
그런데 일주일이나 열흘보다 더 오래
보관하고 싶으시다구요?? 그렇다면~
여기서 그 특별한 자두 보관법 나와야죠.
먼저 오래 보관하고 싶은 자두들을 깨끗이
물로 씻습니다. 그 다음 자두 하나 하나마다
각각 따로 랩으로 싸주시는데요.
그 다음 그것들을 또 다른 봉지에 모두
담아 밀봉하여 보관하시면 일주일이나
열흘보다 더 오래 보관이 가능합니다.
물론 이것 말고도 또 다른 자두 보관법이
존재합니다. 이번에도 자두를 물로 씻습니다.
이번엔 랩 말고 키친타월로 자두를 하나하나마다
각각 따로 싸주시면 되는데요. 키친타월이
자두의 수분을 빨아들이기도 하지만, 자두가
건조해질 때는 또 수분을 내어주기도 하여
수분과 신선도 유지를 담당한다고 합니다.
키친타월로 감싼 자두들 역시 모두 한 봉지에
담아 밀봉하여 냉장보관하면 더 장기 보관이
가능하다고 하니 특별한 방법 맞죠?ㅎㅎ
이상 자두 보관법 진짜 아는 사람만
아는 특별한 방법 공유합니다
포스팅 끝마치겠습니다. 키친타월이나
랩이나 꽤 많이 쓰이긴 할 겁니다.
그러니까 그냥 빨리 드시는 것이
나아보이기도 해요 ㅋㅋㅋ 환경을 위해!