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호박잎 찌는법 제가 알려준대로만 하시면 행복한 호박잎 먹방 가능!
호박잎은 위 사진만 보고 있으면 그렇게
먹음직스럽진 않습니다만,,, 뭔가 연잎
같기도 하고.. 물론 연잎도 먹긴 합니다만
자꾸 연잎이 피어있는 장소가 떠올라서 ㅋㅋ
전 자꾸 진흙이나 흙탕물이 떠오릅니다.ㅋㅋ
그런데 막상 호박잎을 따서 씻어놓으면
먹음직스럽고 정감가게 생겼습니다.
쌈으로 싸먹기도 편하고 정말로 맛있기도 하구요.
호박잎 특유의 쌉싸름함도 처음 먹는 사람에게만
좀 별로지, 호박잎 좀 먹어본 사람들에겐
쌉싸름하지 않으면 별로일 정도로 호박잎
특유의 쌉싸름함은 별미이죠.
이 호박잎 찌는법은 사실 너무 쉬워서
설명하기도 이상할 정도입니다 ㅋㅋ 솔직히
직접 보여주는 게 낫지, 이렇게 글로 쓰면
글이 길어져서 괜스레 어렵게 느껴지거든요 ㅎㅎ
호박잎을 찌기 전에 하셔야 할 건
두 가지입니다. 위에서 두 번째 사진 보이시죠?
저 사진처럼 호박잎의 줄기 쪽을 좀 벗겨주셔야
하는데요. 저 호박잎의 줄기 쪽이 뻣뻣하고
까슬까슬한 털들이 있어 저렇게 줄기 겉을
벗겨주는 것이 필요합니다. 그래야 먹을 때
부드럽게 호박잎을 즐길 수 있죠. 벗겨내었는데도
좀 까슬한 게 남아있다면 물로 좀 더 씻어
벗겨내어주세요 ㅎㅎ 먹을 때를 위해!
그리고 찌기 전에 또 해야 할 것 하나는
식초물에 10분 정도 호박잎을 담가두는 것.
호박잎은 세척을 잘 해야 합니다. 진딧물도
있고 여타 병충해가 붙어있을 수 있기 때문에요.
식초물에 10분 정도 담가놓은 후 다시 물에
헹궈준 다음 물기를 빼고, 물이 담긴 냄비에
찜 채반을 올려두고 그 위에 잘 세척한
호박잎들을 차곡차곡 올려두시면 되겠습니다.
호박잎을 물에 데쳐 먹는 것은 별로입니다.
호박잎의 좋은 성분들, 비타민이나 영양소들이
다 빠져나간다고 하네요;; 호박잎을 찔 때는
냄비에 물을 두 컵 정도만 넣으시구요.
물이 팔팔 끓었을 때 찜 채반을 냄비에 넣고
그 위에 물기를 뺀 호박잎들을 차곡차곡 쌓은 다음
뚜껑을 덮고 쪄주시면 되겠습니다.
시간은 양이 많으면 10분 좀 넘게까지 찌시면
되겠구요, 양이 적으면 7,8분 정도면 충분합니다.
호박잎은 잘 안 익혀먹으면 좀 질긴 편이라
확실하게 찌는 것이 좋습니다. 센 불로 찌시기
바라겠습니다. 어느 분은 중불로 15분 이렇게
오래 찌신다는데 전 사실 안 해봐서 저도 정확히는
잘 모르겠네요. 다만 나쁘진 않을 것 같습니다.
이상 호박잎 찌는법 제가 알려준대로만
하시면 행복한 호박잎 먹방 가능!
포스팅 끝. 아 찌면서 한 번 호박잎들을 뒤집어
주시면 더 잘 찌실 수 있으실 겁니다. 참고!