티스토리 뷰

 


고사리 삶는법 생고사리건 마른고사리건 무조건 이렇게 하세요

비빔밥에 고사리가 들어가면 너무 맛있어서

고사리라는 채소 자체를 꽤나 좋아하지만,

남자에게 그리 좋지 않다는 정보를 들어

많이 찾거나 먹지는 않습니다 ㅎㅎ


하지만 저희 어머니는 이런 사실을 전혀

모르신다는 듯 고사리를 자주 반찬으로

내시곤 하셨는데요. 직접 고사리 같은 손으로

고사리를 따러 다니셨습니다. 산과 들로...

굳이 안 그러셔도 되는데...ㅎㅎ 난 강한

남자이고 싶은데. 물론 안 강한 건 아닙니다!

자존심이 상해서 이런 말을 덧붙인 건 아닙니다.

허튼 소리 그만하고 ㅋㅋ 저희 어머니도 직접

고사리를 따서 직접 삶기도 하셨을테니


고사리를 어떤 방법으로 삶으셨는지

궁금하더군요. 그런데 저희 어머니는 생각보다

엄청 간단하게 하셨습니다. 그래서 사실 저희

어머니 방식만 소개하는 건 패스하고 ㅋㅋ

다른 사람들의 방식과 합쳐서 여러분께

고사리 삶는법 설명드리려 합니다.

생고사리를 삶건 마른 고사리를 삶건

고사리를 뜯어오면 먼저 해야 할 것은

삶는 것입니다. 마른 고사리도 사실 처음에는

삶아지는 과정을 거쳐야 하는 거지요.



먼저 고사리를 세척해야 하는데, 윗부분을

열심히 비벼서 세척할 필요가 있습니다.

혹시 불순물이나 이물질이 있을 수 있으니까요.

그렇게 고사리를 열심히 씻은 후엔

바로 물에 데치시는데요. 고사리는 뜯자마자

바로 삶는 것이 필요합니다. 안 그러면

질이 떨어진다고 하더군요. 물이 펄펄 끓으면

고사리를 두꺼운 밑동부터 넣어 아래로 향하도록

하고 10분 정도 삶으시면 되겠습니다.


물은 고사리가 잠길 정도만 넣으시면 되구요,

소금은 한 두 꼬집 정도만 넣으시면 되겠습니다.

고사리에 어느 정도 간을 한다고 보시면 됩니다.

두꺼운 밑동부터 아래로 향하도록 넣는 것은

두꺼운 밑동까지 골고루 잘 삶기도록 하려는

의도구요, 삶으면서 계속 뒤적거려주시면 더 좋습니다.

그 다음은 찬물로 헹군 후에 생고사리로

먹을 것인지, 마른 고사리로 말릴 것인지

선택하시면 됩니다. 여기서 생고사리로

먹을 거라면 하루, 약 24시간 정도를 찬 물에

담가놓으면 되는데요. 여기서 중요한 건



고사리가 나름 독성이 있기 때문에 이렇게

오래 물에 담가놓는 거라, 24시간 정도

물에 담가놓을 때 물을 여러 번 갈아주는 것이

필요하다고 합니다. 고사리를 말릴 것이라면

그냥 데친 후에 바로 말려주시면 됩니다.

어차피 마른 고사리도 다시 사용하려면 물에

삶거나 불려야 하거든요 ㅋㅋ 그리고 안 말린

생고사리는 물기 빼서 냉동보관할 수도

있습니다. 참고하시라고 말씀드리는 겁니다^^


이상 고사리 삶는법 생고사리건

마른고사리건 무조건 이렇게 하세요

포스팅 끝. 생고사리는 시간이 좀 많이

걸리긴 하는데 뭐 다 어려운 건 절대 아닙니다.

100% 똑같이 따라하지 않으셔도 나름

잘 삶기니 걱정마세요 ㅎㅎ 보면

삶는법이 사람마다 다르더라구요 ㅋㅋ

댓글
반응형