티스토리 뷰
스파게티면 삶는법 이렇게 딱 몇 가지만 지키면 완벽하게 삶는다
요새는 스파게티 소스를 직접 만들
필요가 없는 시대입니다. 모두 제품으로
그것도 매우 완성도 높고 다양하게
나와있거든요. 그러니 요즘만큼
음식 만들어내기가 쉬운 시대도
없는 것이죠. 나 스파게티 만들 줄 안다고
사람들에게 이야기하고 다녀도 정말
됩니다 ㅋㅋ 저 또한 스파게티 만들 줄
안다고 말하고 다닙니다. 제품 사서
꽤나 많이 만들어 먹어보았기 때문인데요.
가끔은 스파게티 소스까지도 한 번
만들어 먹어볼까 생각도 했었는데
이미 완성된 제품에 한 번 손을 대니ㅋㅋ
귀찮은 작업은 하고 싶지 않더라구요..ㅎ
그런데 이렇게 완성된 제품이 있다 하더라도
하나 정말 잘 알고 잘 해야 하는 것이
있습니다. 바로 스파게티면 삶는법을
잘 알아야 하죠. 별 것 아닌 것 같아도,
정말 중요합니다.
스파게티면을 잘 삶는냐 못 삶느냐에
따라 스파게티의 맛이 많이 좌우되거든요.
스파게티면 삶는법 100번은 더 삶아본
제가 설명 한 번 올려보도록 할게요.
스파게티를 만들 줄 안다고 어디 가서
당당하게 이야기할 수 있게
만들어드리겠습니다^^
일단 냄비에 물을 받고 물을 열심히
끓여야 합니다. 물이 펄펄 끓으면
스파게티면을 넣으면 되는데요.
아시다시피 스파게티면은 세워서
부채 모양처럼 넣으면 됩니다.
아시잖아요. 셰프들이 멋있게 촤라락 하는 거.
그렇게 스파게티면을 넣고 바로 소금도
넣습니다. 스파게티 양은 500원짜리
동전 정도로 생각하시면 되겠습니다.
아무리 여자라도 500원짜리 동전
정도면 다 먹을 수 있다고 생각합니다ㅋㅋ
(스파게티면을 모아서 위에서 보면 500원 동전
크기 정도) 소금의 양은 500원짜리
동전 크기의 양일 때 딱 두 꼬집 정도면
충분하다고 생각해요.
짠 것보다 차라리 좀 싱거운 게 낫다고
보거든요. 요즘 나오는 스파게티 소스
완제품들이 모두 조금 짜고 간이
세게 나온다고 생각합니다. 그러니
스파게티면까지 너무 간을 강하게 할 필요는
없다고 봐요. 그러니 소금은 조금만 넣으시고~
그렇게 10분만 스파게티면을 삶아주시면 됩니다.
스파게티면 삶는 시간에 대해서는 뭐 다양한
견해가 존재하죠. 각자 면 익힌 정도에 대한
취향이 다르잖아요. 10분보다 더 많이 삶아야
한다, 스파게티면은 원래 완전 푹 삶는 것이
맞는 것이다, 아니다, 스파게티면은 어차피
또 후라이팬에 데치니 좀 덜 익힌 게 낫다,
원래 면은 심 같은 것이 좀 씹혀야
제맛이다 등등 제각각입니다만,,
제 생각은 그냥 10분만 딱 삶아주면
되는 것 같아요. 물이 끓고 부채모양이었던
면들이 모두 물에 들어가는 순간부터
10분 딱 재면 좋을 것 같습니다.
그리고 체에 걸러 물기를 많이 빼준 다음
후라이팬으로 옮겨 요리를 시작하시면 되겠습니다.
아, 혹시 스파게티 소스를 직접 만들어드시는
분들이라면 아셔야할 것! 스파게티 소스가
아직 덜 만들어진 상태에서 스파게티면을
다 삶으셨다면 체에 걸러 다른 곳으로
면을 옮겨두었을 때 그 면에 올리브유를
조금 뿌려두는 것이 좋습니다.
이렇게 해야 스파게티면들이
서로 달라붙지 않는다고 해요.
그리고 스파게티면은 다 삶은 후에
찬물에 헹구지 않습니다. 이걸 꽤 많이
물어보시던데 스파게티는 비빔면이나
국수가 아닙니다ㅋㅋ 생각보다 많이 이걸
물어보셔서 좀 놀람;; 꼭 명심해주세요.
찬물에 헹구지 않아야 합니다.
이상 스파게티면 삶는법 이렇게 딱
몇 가지만 지키면 완벽하게 삶는다
포스팅 끝. 감사합니다. 자주 찾아주세요.