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쪽파 심는시기 최신정리. 언제 먹을지에 따라 달라집니다.
쪽파는 파김치에
주재료로 쓰이지만,
배추김치 김장할 때도
따로 들어갈 정도로
많은 곳에 쓰입니다.
그리고 많은 요리에도
사용되구요. 이렇게 자주
쓰이는 쪽파는 참 다행스럽게도
심는 시기나 수확시기가
좀 자유롭습니다.
마치 본인이 먹고 싶으면
그냥 심을 수 있을 정도라고
표현해야 할까요?ㅋㅋ
물론 제철이라는 것이 당연히
존재하긴 하겠지만요.
특히 우리나라의 경우
김장철이라는 것이 존재
하기에 그 김장철에 맞춰
쪽파를 심으려고 하는
분들이 많을 것입니다.
7월 말에서 9월 중순까지를
쪽파 심는시기로 잡습니다.
이렇게 시기가 긴 이유는
뭐 사실 간단합니다.
지역이나 지형, 특이기후에
따라 달라지기도 하겠지만,
추석 때 쪽파를 사용하고
싶다면 7월 말~8월 중순에
심구요 ㅋㅋ 김장철에 맞춰서
쪽파를 사용하고 싶다면
8월 말에서 9월 중순에
쪽파를 심습니다.
(남부는 9월 중순이 딱임)
이 쪽파의 재배기간은 보통
40일에서 50일로 봅니다.
정말 재배기간이 짧죠.
추석은 보통 9월 중순이나
어떨 때는 9월 말, 10월 초
일 때도 있는데,
그러니 7월 말에서 8월 중순
즈음에 쪽파를 심는 것입니다.
김장철은 보통 11월부터이니
8월 말에서 9월 중순으로
잡는 것이구요. 보통 김장철을
위한 쪽파 심는시기는
9월 초~중순이라고
보시면 되겠습니다.
그리고 쪽파는 좀 시원할 때부터
파종하는 것이 좋다고 해요.
(잡초나 병충해 피하려고)
그러니 여름이 지나갈 때즈음
부터 심으시면 좋겠죠?ㅎㅎ
근데 여기서 잠깐!
아까 쪽파는 언제든 심어도
괜찮다고 말씀드렸지만,
사실 제철은 있습니다. 8월 말~
9월 초중순이 제철입니다.
그 이유는 쪽파는 휴면을
하는 특성이 있는데,
여름 기간 동안 고온에
노출되어야 휴면에서
빠져나온다고 합니다.
근데 판매할 게 아니고 그냥
집에서 먹을 거라면 아무 때나
거름, 퇴비만 잘 주고
키우면 된다고 해요ㅋㅋ
거름, 퇴비가 많이 들어가는
것이 이 쪽파입니다.
그리고 이 쪽파의 종자는
쪽을 다 하나하나씩 분리한 후
윗 줄기부분을 좀 잘라주고
아래 뿌리도 좀 잘라준 다음
파종하는 것이 좋다고 해요.
그래야 대가 굵고 곧게 나오고,
싹이 여러 개가 한꺼번에
올라올 수 있다고 합니다.
이상 쪽파 심는시기 설명 끝.
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