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쪽파 심는시기 최신정리. 언제 먹을지에 따라 달라집니다.

쪽파는 파김치에

주재료로 쓰이지만,

배추김치 김장할 때도

따로 들어갈 정도로

많은 곳에 쓰입니다.


그리고 많은 요리에도

사용되구요. 이렇게 자주

쓰이는 쪽파는 참 다행스럽게도

심는 시기나 수확시기가

좀 자유롭습니다.

마치 본인이 먹고 싶으면

그냥 심을 수 있을 정도라고

표현해야 할까요?ㅋㅋ

물론 제철이라는 것이 당연히

존재하긴 하겠지만요.


특히 우리나라의 경우

김장철이라는 것이 존재

하기에 그 김장철에 맞춰

쪽파를 심으려고 하는

분들이 많을 것입니다.

7월 말에서 9월 중순까지를

쪽파 심는시기로 잡습니다.

이렇게 시기가 긴 이유는

뭐 사실 간단합니다.

지역이나 지형, 특이기후에

따라 달라지기도 하겠지만,



추석 때 쪽파를 사용하고

싶다면 7월 말~8월 중순에

심구요 ㅋㅋ 김장철에 맞춰서

쪽파를 사용하고 싶다면

8월 말에서 9월 중순에

쪽파를 심습니다.

(남부는 9월 중순이 딱임)

이 쪽파의 재배기간은 보통

40일에서 50일로 봅니다.

정말 재배기간이 짧죠.

추석은 보통 9월 중순이나

어떨 때는 9월 말, 10월 초

일 때도 있는데,


그러니 7월 말에서 8월 중순

즈음에 쪽파를 심는 것입니다.

김장철은 보통 11월부터이니

8월 말에서 9월 중순으로

잡는 것이구요. 보통 김장철을

위한 쪽파 심는시기는

9월 초~중순이라고

보시면 되겠습니다.

그리고 쪽파는 좀 시원할 때부터

파종하는 것이 좋다고 해요.

(잡초나 병충해 피하려고)

그러니 여름이 지나갈 때즈음

부터 심으시면 좋겠죠?ㅎㅎ

근데 여기서 잠깐!

아까 쪽파는 언제든 심어도

괜찮다고 말씀드렸지만,



사실 제철은 있습니다. 8월 말~

9월 초중순이 제철입니다. 

그 이유는 쪽파는 휴면을

하는 특성이 있는데,

여름 기간 동안 고온에

노출되어야 휴면에서

빠져나온다고 합니다.

근데 판매할 게 아니고 그냥

집에서 먹을 거라면 아무 때나

거름, 퇴비만 잘 주고

키우면 된다고 해요ㅋㅋ

거름, 퇴비가 많이 들어가는

것이 이 쪽파입니다.


그리고 이 쪽파의 종자는

쪽을 다 하나하나씩 분리한 후

윗 줄기부분을 좀 잘라주고

아래 뿌리도 좀 잘라준 다음

파종하는 것이 좋다고 해요.

그래야 대가 굵고 곧게 나오고,

싹이 여러 개가 한꺼번에

올라올 수 있다고 합니다.

이상 쪽파 심는시기 설명 끝.

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