티스토리 뷰
단호박 보관방법 확실한 정보 알아가세요~
단호박 관련 포스팅을 하나 더 하게 되었네요.
이거 참 단호박을 매일 먹으니까
단호박 생각이 머릿속에 꽉 차있습니다.ㅋㅋ
아마 제 포스팅에 들어오신 여러분들도
단호박을 좋아하실 거라 믿어 의심치 않습니다.
그런데 단호박 보관방법에 대해 포스팅하게 된
이유는 얼마 전에 저희 어머니께서 무슨 일인지
단호박 찌는 것을 실패하셨더라구요.
주부 9단에 요리 최강자인 저희 어머니께서;;
찌는 건 전혀 어렵지 않을텐데 왜일까?
생각을 해보니
단호박의 상태가 찌기 전부터 별로였더라구요.
그래서 보관방법에 문제가 있었는지
원래 살 때부터 단호박이 이상했는지
살펴보니 사실 단호박을 파는 사람도
단호박을 제대로 보관하고 있지 않았기
때문에 이렇지 않았을까 생각이 들었습니다.
물론 운송 과정에서 문제가 있었을 수도
있겠지만, 사실 모두 보관하는 쪽과
관련이 되는 것이 아닌가 생각합니다.
단호박 보관방법 한 번 알아보도록 하죠.
파는 사람의 입장은 제외하고
먹는 사람의 입장에서만 생각해보면
단호박을 장기로 보관하고 싶은 마음이
들 수 있습니다. 파는 사람이야 재고가 쌓이면
어쩔 수 없이 장기보관이 되는 거긴 한데 ㅋㅋ
사실 단호박은 실온에서는 장기보관이 어려워요.
실온에서 통풍이 잘 되고 서늘하고
햇빛이 안 들며 습하지 않은 곳에 두면
2주 정도까지는 실온 보관이 가능하죠.
실온 10도에서 15도 사이가 적당한 온도.
단, 단호박이 상처가 안 나있어야 하고
꼭지도 제거하지 않은 상태여야 함.
그러나 그 이상 실온 보관은 불가!
그래서 해야 할 것이 단호박을 냉동보관
하는 것입니다. 냉동보관하려면 일단
단호박을 행주로 깨끗하게 닦아주고
(단호박은 물로 씻지 않는 것이 나음)
4등분으로 쪼개서 단호박 속과 씨를
파줍니다. 위에서 3번째 사진을 보시면
이해가 가실 겁니다. 그리고 꼭지 부분
위 아래 모두 잘라줍니다. 꼭지 부분이
생각보다 쉽게 잘 썩는다고 합니다.
뭐 필요에 따라서는 4등분 이상 더 잘라서
보관하셔도 좋습니다. 냉동보관할 때는
꼭 지퍼백 같은 밀폐용기에 보관하시는
것을 추천드립니다. 그리고 참고로
쪄서 냉동보관하는 거 아닙니다. 모두
생으로 자르기만 해서 냉동보관이에요.
쪄서 보관하면 물기 때문에 쉽게 물러짐;;
이러면 장기로 단호박을 보관하실 수
있을 겁니다. 아 그리고 단호박 실온으로
보관하실 때 신문지로 감싸서 보관하는
분들도 계시다고 들었는데요.
집에 보면 호박이 그냥 서랍장 같은 곳
위에 올려져있기도 하잖아요.
신문지 굳이 감싸지 않아도 상관 없다는
이야기일 겁니다 ㅋㅋ
그냥 웬만하면 빨리 드세요 ㅋㅋ
특히 실온보관은 빨리 드실 때만
하시기 바랍니다. 이상 단호박 보관방법 끝.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
들기름 보관법 이유있는 노하우들 몽땅 정리 (0) | 2020.09.12 |
---|---|
고춧가루 보관법 가장 제대로인 노하우 (0) | 2020.09.10 |
새 프라이팬 세척법 길들이기 딱 이렇게만 하세요 (0) | 2020.09.04 |
양배추 씻는법 농약을 모두 제거하는 특명 (0) | 2020.09.01 |
흰옷 하얗게 하는법 원상태로 돌이킬 수 있습니다 (0) | 2020.08.31 |