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과메기 보관방법 어떻게 해야 최고인지 전문노하우

우리 외가 친척이 대부분 포항에 있습니다.

이제 제 나이도 서른줄에 다다랐는데

유치원 때부터 신물나게 본 것이 이 과메기.

 

어렸을 때 아버지가 너무 맛있게 드셔서

먹었다가 이렇게 맛없는 걸 왜 먹지 싶어서

계속 안 먹다가 최근에 다시 먹었는데

이렇게 맛있는 게 또 없더군요 ㅋㅋ

요즘은 과메기 바깥에다 말리면 더 문제죠..

미세먼지 때문에요 ㅠ 환경오염이 과메기까지

못 먹게 만드는 현재입니다. 반성해야해요.

 

과메기는 해풍건조가 진리인데 해풍건조를

할 수 없다니.. 여튼 과메기 보관방법에 대해

오늘 말씀드릴 건데 이 보관방법이 중요한

이유는 과메기가 기름과 수분이 많아서

산패되기 꽤나 쉽기 때문입니다.

또 과메기는 말린 그대로 먹는 거잖아요.

신선도와 위생이 그만큼 중요하겠죠?

과메기 보관방법 최고는 바로 이것입니다.

 

 

구입한 즉시 바로 먹는 것! ㅋㅋ

솔직히 과메기 보관해서 나중에 먹을 거면

과메기 왜 먹음!!! 안 먹고 말지.

그냥 포항 죽도시장 가서 잘 말려지고

숙성된 거 가져와서 바로 먹는 게

최고입니다. 그런데 여러분은 이 말을 들으려고

제 포스팅에 들어오진 않았을 겁니다ㅋㅋ

 

그래요. 어쩔 수 없이 과메기를 보관해야 하는

상황이라고 치고 말씀드리겠습니다.

신문지나 종이에 싸지 마세요. 이건

확실한 과메기 보관방법이 아닙니다.

품질이 떨어지고 공기와도 어쨌든 접촉이

있을 수 있는 방법이다보니 산패되기 쉬워요.

진공보관이 최고의 과메기 보관방법입니다.

 

 

과메기들을 랩에 싸서 지퍼백에 넣은 후

빨대나 핸드펌프 공기주입기 같은 걸로

바람을 쭉 빼내는 것입니다.

이러면 산화가 거의 일어나지 않겠죠?ㅎㅎ

냉장보관은 이틀까지는 괜찮을 듯 합니다.

3일째에는 무조건 꺼내 드세요.

냉동보관하시면 몇 개월도 가능하신데

 

솔직히 냉동보관할거면 과메기 안 먹어요~

냉동보관된 과메기는 그냥 가열해서 드세요.

이상 과메기 보관방법 최고 포스팅 완료.

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