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고구마 삶는법 최고의 방법 by 자취생활 6년차 고구마 매니아

아니아니 그렇지 않은데? 응 전혀.

호박고구마보다 무조건 밤고구마죠.

밤고구마의 그 깔끔하고 빽빽한

속을 씹고있자면 정말 밤을 먹는 것

같은 느낌을 받으면서도 고구마의

풍미까지 느낄 수 있습니다.


아 제가 밤을 너무 좋아해서 그런가봐요.

ㅋㅋ 뭐 제 취향을 남에게 강요할

수 있나요. 호박고구마 좋아하는 분들

모두 인정해드립니다. 좋아할 수 있죠.

그죠. 다만 이해는 안 갈 뿐..ㅋ

전 가끔 점심을 너무 많이 먹었다거나

점심 먹은 것이 소화가 잘 안 되었을

경우 저녁에 고구마를 삶아 먹곤 합니다.

자취만 6년차로서 고구마 삶는 건 껌이죠.

먹고 싶으면 바로 삶아먹습니다.


그런데 저에게 고구마 삶는법에 대해

물어보신다고요?? 아주 번지수 잘

찾아오셨습니다. 전 고구마 매니아입니다.

고구마 삶는 것만 한 200번 정도는

해보지 않았을까 싶은데요.

고구마 삶는법 최고의 방법 지금부터

가르쳐드리도록 하겠습니다. 사실

굉장히 놀랐던 것이 제가 고구마를

삶는 방법은 정말정말 쉽습니다만,

저희 어머니조차 모르고 계셨습니다.


그렇게 하면 맛있긴 하겠다는 이야기를

들었죠. 솔직히 이론상 안 맛있을 수가

없긴 합니다. 전 압력밥솥을 이용하니까요.

혹시 집에 압력밥솥이 없으시다면?

찜 채반을 이용해야죠 뭐. 저번에 보니까

다이소에도 팔던데 뭐 다이소에서 사는 건

그리 추천드리고 싶진 않습니다.

그래도 펄펄 삶는 데에 넣는 건데

너무 싸면 찝찝하잖아요. 안 그런가용?

 


냄비에 손을 넣으면 손등까지 찰랑찰랑

거릴 정도로 물을 넣은 후 찜 채반을

펼쳐 집어넣습니다. 그런 다음 그 위에

잘 씻은 고구마(뭐 고구마 양 끝을 자르면

더 깔끔하긴 하겠죠)를 얹은 다음 냄비

뚜껑을 닫고 끓이시면 되겠는데요.

30분 정도 끓이라는 이야기가 있던데

그냥 냄비에서 김이 뿜어져나오면 슬쩍

열어 고구마가 익은 정도를 확인해보시고

덜 익은 것 같으면 더 삶고, 잘 익은 것 같으면

꺼내 드시면 되겠습니다. 젓가락으로 찔러보세용.


30분이 너무 길면 다시마를 넣어 삶으면

더 시간이 단축된다는 정보도 있던데

전 안 해봤습니다;; 그냥 삶기 전에 고구마에

구멍 한 두 개씩 내고 삶으면 더 빨리

삶아지지 않을까요?? 당연히 빨리 삶아지겠죠.

찜 채반이 없으시다면 그냥 찰랑찰랑

물에 찜 채반 없이 고구마만 넣고

삶으셔도 괜찮습니다. 찜 채반을

사용하는 이유는 고구마가 물에 닿으면

확실히 물을 많이 먹어 식감도

별로고 잘 으스러지기 때문입니다.

그래도 맛은 있으니 나쁘진 않아요ㅎㅎ

 


아 전 압력밥솥으로 고구마를 삶아먹습니다.

요즘 압력밥솥 보시면 찜 기능이 있거든요.

딱 20분 걸리는데 그냥 찰랑찰랑 물 넣고

잘 씻은 고구마 넣어서 찜 하면 끝납니다.

확실히 압력해서 찜을 하니 맛이 장난

아니게 좋습니다. 젓가락으로 고구마에

구멍을 낼 필요도 없구요. 그냥 대박!

압력밥솥 있으시면 꼭 압력밥솥으로

고구마 삶아 드셔보세요. 진짜 맛이

다릅니다. 또 얼마나 간단합니까 ㅎㅎ

깔끔하게 고구마 씻고 물 넣고 찜하면 끝!

확실히 익었을테니 확인해볼 필요도 없구요.


이상 고구마 삶는법 최고의 방법

by 자취생활 6년차 고구마 매니아

포스팅 끝~! 고구마 놓치지 않을 겁니다.

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