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전복 보관법 냉동 냉장 하나부터 열까지 제대로 정리
전복죽이 참 여러 이유로 좋은 음식인
것이 소화도 잘 되면서 원기회복에도
좋은 음식이잖아요. 보통 몸이 안 좋으면
소화가 잘 안되기 마련인데요.
또 전복이 귀한 해산물이긴 해도 요즘
시대에 구하기 어려운 해산물도 아니고
많이 대중화된만큼 전복죽은 언제나
먹을 수 있는 음식이 되어버렸습니다.
아예 전복을 대량으로 구매해놓고
장기간 보관하여 여러 요리에 쓰는
사람들도 많아졌습니다. 전복살뿐만
아니라 전복 내장도 좋은 요리 재료거든요.
전복 같은 귀한 해산물은 구입한 후
바로 먹으면 당연히 베스트이긴 하겠지만,
냉동보관(장기간 보관할 경우)해도
영양적으로 떨어지는 건 없다고 해요.
물론 맛이나 식감은 좀 떨어지겠지만...
살아있는 전복 보관법은 냉장 보관할 경우
약 5도 정도의 온도에서 3일 정도까지는
살아있는 상태로 보관이 가능하답니다.
여름에도 3일 정도까지 가능하고 겨울엔
더 오래도 보관이 가능하다고 하네요.
이틀째까지는 회로도 먹을 수 있다는데
회로 먹을 거라면 첫날 바로 먹는 것을
추천드리구요, 전복은 습도 유지가 중요하니
꼭 봉지로 밀포장하여 냉장보관하시길!
냉장보관하다가 3일이 지났는데 아직
먹지 않았다면 그 때부터는 냉동보관할
필요가 있습니다. 살과 내장을 분리하여
전복살은 앞면을 솔질하여 소금물로 씻고
냉동보관하면 되겠구요.
내장은 정수된 깨끗한 물을 내장의
3분의 1 정도 섞어 믹서기로 갈은 후
냉동보관하면 되겠습니다. 이 때 전복살은
각각 한 개씩 따로 랩으로 싸서
냉동보관하는 것이 제일 낫습니다.
아예 냉동보관하려고 산 전복들은
그냥 어떤 터치도 하지 않은 그대로
봉지에 밀포장한 후 냉동보관하시면
되겠는데요. 역시 습도 유지는 필수!
역사적으로 가장 좋은 전복 보관법은
전복을 말리는 것이라고 하긴 하는데;;
말린 전복이 그렇게 맛있다고 역사적으로
기술이 되어있다고 합니다. 하지만 전
굳이 말려먹지 않을 겁니다 ㅋㅋㅋ
이상 전복 보관법 냉동 냉장
하나부터 열까지 제대로 정리
포스팅 끝마치겠습니다.
하나 더 참고하면 좋을 것 말씀드리면
전복살과 전복 내장을 껍데기와 분리할
때 조심히 분리하셔야 할 겁니다.
생각보다 온전하게 분리하기 쉽지 않아요!