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전복 보관법 냉동 냉장 하나부터 열까지 제대로 정리

전복죽이 참 여러 이유로 좋은 음식인

것이 소화도 잘 되면서 원기회복에도

좋은 음식이잖아요. 보통 몸이 안 좋으면

소화가 잘 안되기 마련인데요.


또 전복이 귀한 해산물이긴 해도 요즘

시대에 구하기 어려운 해산물도 아니고

많이 대중화된만큼 전복죽은 언제나

먹을 수 있는 음식이 되어버렸습니다.

아예 전복을 대량으로 구매해놓고

장기간 보관하여 여러 요리에 쓰는

사람들도 많아졌습니다. 전복살뿐만

아니라 전복 내장도 좋은 요리 재료거든요.


전복 같은 귀한 해산물은 구입한 후

바로 먹으면 당연히 베스트이긴 하겠지만,

냉동보관(장기간 보관할 경우)해도

영양적으로 떨어지는 건 없다고 해요.

물론 맛이나 식감은 좀 떨어지겠지만...

살아있는 전복 보관법은 냉장 보관할 경우

약 5도 정도의 온도에서 3일 정도까지는

살아있는 상태로 보관이 가능하답니다.

여름에도 3일 정도까지 가능하고 겨울엔

더 오래도 보관이 가능하다고 하네요.

 


이틀째까지는 회로도 먹을 수 있다는데

회로 먹을 거라면 첫날 바로 먹는 것을

추천드리구요, 전복은 습도 유지가 중요하니

꼭 봉지로 밀포장하여 냉장보관하시길!

냉장보관하다가 3일이 지났는데 아직

먹지 않았다면 그 때부터는 냉동보관할

필요가 있습니다. 살과 내장을 분리하여

전복살은 앞면을 솔질하여 소금물로 씻고

냉동보관하면 되겠구요.


내장은 정수된 깨끗한 물을 내장의

3분의 1 정도 섞어 믹서기로 갈은 후

냉동보관하면 되겠습니다. 이 때 전복살은

각각 한 개씩 따로 랩으로 싸서

냉동보관하는 것이 제일 낫습니다.

아예 냉동보관하려고 산 전복들은

그냥 어떤 터치도 하지 않은 그대로

봉지에 밀포장한 후 냉동보관하시면

되겠는데요. 역시 습도 유지는 필수!

 


역사적으로 가장 좋은 전복 보관법은

전복을 말리는 것이라고 하긴 하는데;;

말린 전복이 그렇게 맛있다고 역사적으로

기술이 되어있다고 합니다. 하지만 전

굳이 말려먹지 않을 겁니다 ㅋㅋㅋ

이상 전복 보관법 냉동 냉장

하나부터 열까지 제대로 정리

포스팅 끝마치겠습니다.


하나 더 참고하면 좋을 것 말씀드리면

전복살과 전복 내장을 껍데기와 분리할

때 조심히 분리하셔야 할 겁니다.

생각보다 온전하게 분리하기 쉽지 않아요!

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