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보쌈고기 삶는법 진짜 맛있게 그리고 고급스럽게 하는 비법 공개
저희 어머니는 보쌈을 먹으려고 외식을
하는 짓?은 절대로 생각조차 하지 않으십니다.
집에서 고기 삶아서 보쌈해먹으면 되는데
굳이 외식을 보쌈으로 먹을 이유가 있냐는 거죠.
그리고 여기서 중요한 건 어머니 본인이 직접
만든 보쌈이 음식점보다 훨씬 맛있다고
자부하시기 때문!!ㅋㅋ 전 이런 어머니 옆에서
보쌈고기 삶는법을 아주 제대로 배웠구요.
어머니 어깨 너머로 보쌈 만드는 걸 꽤 자주
봐온 저에게 보쌈은 참 쉬운 요리가 되어
버렸습니다. 이거 넣고 저거 넣고 이거 넣은
다음에 40분 딱 하면 끝~ 쉽네 ㅋㅋㅋ
하지만 이렇게 뚝딱뚝딱 쉽게 만든 제 보쌈이
맛있고 고급스러운 이유는 저희 어머니께서
어머니만의 비법을 알려주셨기 때문입니다.
그 비법 궁금하지 않으신가요?ㅎㅎ 오늘 한 번
제 포스팅으로 여러분과 공유해보려 합니다.
미리 특별한 점을 말씀드려보자면 물을 넣지
않고 하는 보쌈이구요, 양파와 사과 같은 물이
많은 과일을 많이 넣음으로써 물을 넣지
않아도 되도록 고기를 삶습니다.
그리고 고기의 누린내를 잡으려면 된장이나
소주 혹은 맛술을 넣는데 저희 어머니는
와인을 넣는다는 거~~ 물론 저희 어머니가
직접 담근 양파와인을 넣는데 여러분은 그냥
와인 넣으세요 ㅋㅋ 저도 그냥 와인 넣음!
뭐 보쌈고기 삶는법 다른 건 다 똑같습니다.
삼겹살은 너무 기름이 많이 나와서 목살로
하구요, 목살 여러 등분 내서 찬 물에 30분
첨벙해서 핏물 쫙 빼고.
된장, 양파, 사과, 대파, 와인, 통후추,
마늘, 월계수잎 리스트대로 냄비에 쭉쭉
넣고 중간불에 30분, 약한불에 10분 해서
총 40분 끓입니다. 중간불로 오래 익혀야
고기가 부드럽게 잘 익는다는 점 명심!
물을 안 넣는 대신 양파와 사과를 많이
넣으시고 와인을 고기가 한 번 다 젹셔지게끔만
한 번 뿌려주면 되겠습니다. 양파나 사과나
수분도 많은데 단 맛도 나서 진짜 맛 좋습니다.
그리고 와인이 보쌈고기를 굉장히 고급스럽게
만들어줄 것입니다. 향도 좋을 것이구요.
40분 익히면 웬만하면 다 익는데 혹시 좀
꺼림칙하다면 젓가락으로 찔러보세요.
핏물 나오면 더 삶아야 하고, 안 나오면 다 익은 것!
이상 보쌈고기 삶는법 진짜 맛있게
그리고 고급스럽게 하는 비법 공개
포스팅 끝. 양파 와인 개사기~