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굴 보관방법 냉장 냉동 총정리 최신
사실 굴을 보관한다는 것은
굴을 맛있게 먹지 않겠다는 것과
다름 없긴 해요. 특히 생굴.
생굴을 드시려면 무조건 구입한 날
드세요. 보관했다 먹는 건
무조건 비추천합니다.
그러나 뭐 생으로만 굴을 먹나요.
굴밥, 굴국 등 다양히 쓰이니까요.
어디 요리에 쓰거나 굴을 가열할 때만
굴을 보관하는 걸 허합니다 ㅋㅋ
굴 세척법은 아래 포스팅을 참고하시고
↓↓↓
https://dreamisreality.tistory.com/437
바로 굴 보관방법 포스팅
시작해보도록 할게요!
먼저 냉장 보관부터 설명드리죠.
냉장고에 최대 3일까지 보관가능
합니다. 더 넘기지 마세요.
먹고 혹시나 탈 날 수 있으니까요.
굴을 세척한 후에 락앤락 유리로 된
통에 굴을 보관하는 건데요.
세척으로 인해 굴이 물을 함유하고
있을 수 있으니 물을 좀 빼고
보관해주세요. 채반에 올려두면
물 빠지겠죠?ㅎㅎ
락앤락 통의 유리가 두꺼우면 두꺼울수록
좋습니다. 변수 영향을 덜 받아요.
그리고 제일 중요한 거! 락앤락 통에
채반이 포함되어있는 것이 좋습니다.
락앤락 통 안에 채반이 포함되어있어
보관 중 굴이 조금씩 뿜어내는 물들이
굴에 닿지 않고 아래로 다 걸러질
수 있게요. 굴이 상하는 이유 중
가장 큰 것이 굴이 보관되는 도중
내뿜는 물들이 계속 굴과
접촉하고 있는 것입니다.
만약 락앤락 통에 채반이 없다면
김밥발 같은 걸로 락앤락 통 밑바닥에
깔아두고 굴을 그 위에 보관해주세요.
그럼 물이 아래로 잘 걸러지겠죠.
굴 보관방법 중 냉동보관은 매우
쉽습니다. 그냥 플라스틱 락앤락 통에
세척한 굴과 해수와 같은 농도의 소금물을
넣고 바로 얼리시면 됩니다.
대신 한 번에 쓸 양의 굴들을 소분하여
여러 락앤락 플라스틱 통에 따로
보관해주시기 바랄게요.
그래야 또 다시 얼리는 잘못된
행동을 하지 않을 테니까요.
위 사진처럼 얼음 트레이에 소분하여
보관하기도 하고, 지퍼백이나
비닐봉지에 소분보관하기도 하는데
얼음 트레이는 추천하지 않아요.
번거로워서요. 그리고
전 모두 소금물을 넣는 방법을
추천드립니다. 그래야 해동해도
굴의 모양이 원상태를 유지하거든요.
이상 굴 보관방법 마칩니다. 감사합니다.