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굴 보관방법 냉장 냉동 총정리 최신

사실 굴을 보관한다는 것은

굴을 맛있게 먹지 않겠다는 것과

다름 없긴 해요. 특히 생굴.


생굴을 드시려면 무조건 구입한 날

드세요. 보관했다 먹는 건

무조건 비추천합니다.

그러나 뭐 생으로만 굴을 먹나요.

굴밥, 굴국 등 다양히 쓰이니까요.

어디 요리에 쓰거나 굴을 가열할 때만

굴을 보관하는 걸 허합니다 ㅋㅋ


굴 세척법은 아래 포스팅을 참고하시고

↓↓↓

https://dreamisreality.tistory.com/437


바로 굴 보관방법 포스팅

시작해보도록 할게요!

먼저 냉장 보관부터 설명드리죠.

냉장고에 최대 3일까지 보관가능

합니다. 더 넘기지 마세요.

먹고 혹시나 탈 날 수 있으니까요.



굴을 세척한 후에 락앤락 유리로 된

통에 굴을 보관하는 건데요.

세척으로 인해 굴이 물을 함유하고

있을 수 있으니 물을 좀 빼고

보관해주세요. 채반에 올려두면

물 빠지겠죠?ㅎㅎ

락앤락 통의 유리가 두꺼우면 두꺼울수록

좋습니다. 변수 영향을 덜 받아요.

그리고 제일 중요한 거! 락앤락 통에

채반이 포함되어있는 것이 좋습니다.


락앤락 통 안에 채반이 포함되어있어

보관 중 굴이 조금씩 뿜어내는 물들이

굴에 닿지 않고 아래로 다 걸러질

수 있게요. 굴이 상하는 이유 중

가장 큰 것이 굴이 보관되는 도중

내뿜는 물들이 계속 굴과

접촉하고 있는 것입니다.

만약 락앤락 통에 채반이 없다면

김밥발 같은 걸로 락앤락 통 밑바닥에

깔아두고 굴을 그 위에 보관해주세요.

그럼 물이 아래로 잘 걸러지겠죠.



굴 보관방법 중 냉동보관은 매우

쉽습니다. 그냥 플라스틱 락앤락 통에

세척한 굴과 해수와 같은 농도의 소금물을

넣고 바로 얼리시면 됩니다.

대신 한 번에 쓸 양의 굴들을 소분하여

여러 락앤락 플라스틱 통에 따로

보관해주시기 바랄게요.

그래야 또 다시 얼리는 잘못된

행동을 하지 않을 테니까요.

위 사진처럼 얼음 트레이에 소분하여

보관하기도 하고, 지퍼백이나

비닐봉지에 소분보관하기도 하는데


얼음 트레이는 추천하지 않아요.

번거로워서요. 그리고

전 모두 소금물을 넣는 방법을

추천드립니다. 그래야 해동해도

굴의 모양이 원상태를 유지하거든요.

이상 굴 보관방법 마칩니다. 감사합니다.

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