티스토리 뷰

 


마라탕 뜻 기원 누구보다 정확하고 근본있는 설명

네 맞습니다. 마라는 맵고

얼얼하다는 뜻이죠.

마는 중국어로 마취, 마비에

쓰이는 마이고,


라는 매울 라입니다.

이름부터 딱

입이 얼얼하고 마비될

정도로 맵다는 의미를

가지고 있습니다.

팔각, 정향, 산초 등의 향신료

+ 두반장, 고추기름 등을

넣어서 아주 제대로 매운

것이죠. 우리나라에서는


청양고추 넣잖아요.

그 깊은 매운맛을 느끼려고.

그것과 비슷하다고 보시면

되겠습니다.

중국 사천지방, 장강 쪽은

덥고 습한 곳입니다. 그곳을

기원으로 해서 이 마라탕은

점차 널리 퍼져왔는데



음식이 빨리 상하는 곳이라

여러 채소와 향신료를 다

때려넣어 쉽게 먹기 위해

마라탕이 탄생했다고 해요.

추울 때는 이 맵고 따뜻함이

추위를 덜어주었고 더울 때는

이열치열로 보신하였다고

합니다. 마라탕 뜻은 간단하게

입이 얼얼할 정도로 매운 탕!


우리나라 사람들, 특히 여자들이

매운 걸 굉장히 좋아하다보니

우리나라에서 정말 대박이 났는데

재료를 그냥 다 때려넣다보니

신선하지 않은 재료를 넣기도 하고

위생 상으로도 문제가 많이

발생하여 갑작스레 확

사향된 음식이기도 합니다.

그리고 이 마라탕이 너무 매워



건강에도 그리 좋지 않다는

이야기도 많이 있습니다.

위장이 약한 사람들은 그냥

아예 손도 안 대는 것이

나을 음식입니다.

마라탕 뜻 여기까지!

댓글
반응형