티스토리 뷰
수제비 반죽 황금레시피 대표적인 방법과 꿀팁 방출
사실 전 언제부터인가 수제비를
잘하고 싶다는 소망을 가지고
살았습니다. 뭔가 자취를 하니
요리를 간단하게 잘하고 싶다는
생각이 지배적으로 들었어요.
사실 수제비도 반죽을 완성시키는
시간이 꽤 들고, 여러 재료들도
준비해야해서 막상 엄청
간단한 요리는 아님에도
왜 그런 생각을 했었는지..ㅋㅋ
직접 해보고 나서 알았습니다 ㅋㅋ
제가 봤을 때 가장 간단한 요리는
볶음밥 정도인 것 같습니다.
수제비는 반죽 시간만 해도
40분 정도는 잡아야 합니다.
그리고 멸치 다시마 육수도
끓여내야 해서 시간이 더
걸리구요. 여튼
수제비 반죽 황금레시피
시작해보도록 하죠.
가장 대표적이고 확실한 방법입니다.
2인 기준 500g 정도의 밀가루
중력분을 준비해주세요.
그리고 물과 소주, 소금, 식용유
이렇게 준비해주시는데요.
소주를 넣으면 좀 더 숙성이
잘 된다고 합니다.
물론 소주를 넣어도 한 30분
정도는 냉장숙성시켜야
하지만요 ㅎㅎ 소주가
더욱 효과를 증대시킵니다.
그리고 소금은 약간의 간을
맞추기 위함이고, 식용유는
더욱 부드러운 수제비 반죽을
만들기 위함입니다.
소주는 한 3큰술 정도면
되고, 식용유와 소금은
조금만 넣어주세요.
식용유는 몇 방울 정도,
소금은 한 두 꼬집 정도?
사실 여기에 부추를 갈아서
넣어주면 훨씬 좋다고 해요.
그렇게 소주와 소금과 식용유가
(부추 갈아넣으셔도 좋습니다!)
다 들어간 밀가루에 물을 조금
넣고 반죽을 시작하시면 됩니다.
마구 치대주셔야 하는데요.
약 10분 정도는 치대주셔야
부드럽고 쫀득한 수제비를
드실 수 있습니다.
많이 치댈수록 공기는 빠지고
물과 밀가루가 잘 만난다는...!
이렇게 하고 1시간 가까이 냉장숙성
시키는 분들도 있는데
소주를 넣었으니 30분 정도만
냉장숙성시키면 됩니다.
랩으로 싸서 냉장고에
30분 정도 넣어두시면
수제비 반죽은 제대로
완성이 됩니다.
수제비 반죽 황금레시피 끝.
'레시피' 카테고리의 다른 글
문어 삶는법 손질법부터 구체적인 팁까지 모든 것 정리 (0) | 2020.07.20 |
---|---|
골뱅이무침 황금레시피 이렇게 쉬운데 맛있다! (0) | 2020.07.15 |
파전 맛있게 만드는 법 전문가의 레시피 공개 (0) | 2020.07.11 |
고추장찌개 만드는법 실속있게 하지만 완벽하게 (0) | 2020.07.09 |
카레 만들기 황금레시피 무엇을 생각하든 그 이상의 쉬움 (0) | 2020.06.29 |