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두부조림 황금레시피 쉽게 하는 꿀팁 개방!
제가 두부를 너무 좋아해서
저희 어머니께서 두부조림을
많이 해주셨습니다.
그래서 제가 자취할 때
어깨 너머로 보았던
어머니의 레시피가
아주 유용하게 이용되었죠.
두부조림은 제가 자취할 때
꽤 자주 해먹었던 음식입니다.
별 게 없거든요.
그냥 두부 썰어서 굽고
양념장과 졸이면 끝~
하지만 백종원 님은 좀 신기하게
하시더군요. 두부를 굽지 않고
그냥 바로 물에 담가서
양념장과 졸이시던데요.
이러면 두부가 잘 부서지고
흐물흐물해서 순두부 같은
느낌이지 않을까 싶었는데
뭐 나름 양념도 잘 배이고
고유의 맛이 있다고 해요.
물론 전 안 해봤습니다 ㅋㅋ
전 굽는 게 너무 좋습니다.
일단 두부조림 황금레시피
저희 어머니의 것을 설명드리죠.
일단 두부를 살짝 두껍지 않게
6~7등분 정도로 썰어둡니다.
그리고 물이 좀 빠지게
키친타올에 올려두는데요.
전 키친타올 아까워서 그냥
도마에 두고 물이 조금이나마
빠지게만 둡니다. 이렇게 두고
대파와 청양고추, 양파를
열심히 썰죠 ㅋㅋ
그리고 후라이팬에 두부를
들기름이나 식용유에
굽기 시작합니다.
그렇게 노릇노릇하게 두부를
다 구웠다면 이제 양념장을
만들 차례죠. 양념장 재료는
맛술, 고추장, 진간장, 다진마늘,
간생강(없어도 됨), 물엿,
고춧가루가 전부입니다.
본인의 느낌과 감대로
비율을 맞춰 만든 후에
두부 위에 양념장을 올리고
물을 조금 넣습니다.
제 스타일 아시죠? 모든 간은
본인이 맛보면서 맞추는 겁니다.
본인이 간을 맞추지 못하면
요리는 아무 소용 없다는 거
인지하시길 바랍니다.
그리고 대파와 양파, 청양고추
썰은 걸 다 넣고 졸이면 끝!
그런데 여기서 저희 어머니
두부조림 황금레시피 꿀팁!
저희 어머니는 그냥 물을
넣지 않으시고 육수를
넣으십니다. 그럼 훨씬
깊은 맛이 나기 때문인데요.
자취하는 분들은 육수를
따로 끓여놓기가 힘드니
그냥 물 넣을 때 건다시마도 같이
넣어서 끓이고 졸이시면
되겠습니다. 아 백종원 님은
새우젓으로 대체하시는 것
같던데요. 좋은 것 같습니다.
그리고 물엿 쓰세요.
물엿 쓰시면 더 걸쭉한
두부조림이 탄생합니다.
감사합니다.
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