티스토리 뷰

 


땅콩 삶는법 이렇게 쉬우니 쉽게 배워가세요

땅콩 삶아먹으면 진짜 살 엄청 찌는 거

아시죠? 땅콩 칼로리 어마어마합니다 ㄷㄷ

그런데 이게 참 자꾸 손이 가서 문제입니다.

삶은 땅콩을 앞에 두고 어딜 갈 수 있을까요..


전 전생에 삶은 땅콩을 못 먹고 죽은 귀신마냥

허겁지겁 먹어치워버립니다ㅋㅋ 저희 엄마가

가끔 어이없게 쳐다보실 때가 있어요.

제가 먹어치운 땅콩 껍질이 수북히 쌓여있...

그런데 삶은 땅콩 너무 많이 섭취하시면 설사

할 수 있으니 조심하셔야 할 거에요 ㅋㅋ

오늘은 땅콩 삶는법에 이야기해보겠습니다.


항상 어머니가 삶아주셨는데 사실 저도 할 줄

아는 거거든요 ㅋㅋ 왜냐하면 몇 년 전에

저희 부모님이 외할머니댁 가셨을 때

집에 있는 땅콩 제가 삶아서 먹었거든요.

몰래 먹은 거 아닙니다.. 남겨두신 거에요 ㅋㅋ

먼저 땅콩을 물에 잘 세척해줘야 하겠습니다.

땅콩에 흙이나 이물질이 묻어있을 수 있고,

이게 흙이 말라붙어서 잘 안 떼지기도 하거든요.

고무장갑 끼고 빡빡 닦아주셔도 좋습니다 ㅋㅋ

좀 물에 담가놓으셨다가 세척하셔도 좋구요.



그 다음 냄비에 땅콩을 넣고 땅콩 양만큼

물을 넣어주신 다음(땅콩이 물에 잠길 정도)

소금을 조금 넣어주셔도 안 넣어주셔도

상관없습니다. 이건 진짜 해도 좋고 안 해도 좋고!

냄비 뚜껑을 닫고 센 불로 10분 정도

삶아줍니다. 그리고 나머지는 30분 정도

중간불로 삶아주시면 땅콩 삶는법이 끝나는데요.

근데 이게 경우에 따라 차이가 좀 있습니다.


제가 이렇게 오래 삶는 이유는 땅콩이

생각보다 잘 안 삶겨지기 때문인데요.

위 사진을 보시면 20분만 삶으라는데

20분 가지고는 잘 안 삶겨지는 경우가 많거든요;;

그래서 전 40분 정도 투자를 하는데

시간이 좀 없으시다 하시는 분들은

아예 센 불로 25분 정도 삶아주시면

괜찮을 것 같습니다^^ 중간불로 20분?

어쩔 땐 어림도 없을 때도 있어요 ㅋㅋ



이렇게 시간을 다 보냈다면 뜸을

약 5분에서 10분 정도 들이시고 땅콩을

모두 꺼내서 식히시면 되겠습니다.

찬물에 식히라는 건 절대 아닙니다 ㅋㅋ

다 식히신 다음 맛있게 삶은 땅콩을

즐겨주시면 되겠습니다 ㅎ

전 그런데 개인적으로 이 전기밥솥이

괜찮아보이기도 합니다. 해본 적은 없는데,

뭔가 전기밥솥으로 30분 찜을 하면

땅콩이 엄청 맛있을 것 같아요 ㅎㅎ

물양은 땅콩의 반 정도만 넣구요.


한 번 해보시는 거 추천드립니다 ㅎㅎ

언제나 새로운 시도는 멋진 거니까요.

이상 땅콩 삶는법 쉬운 설명 완료요~

댓글
반응형