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꼬막 삶는법 비법이 담긴 명료한 설명
꼬막 하면 벌교가 생각납니다. 원래 몰랐는데
1박2일 때문에 알게 되었어요 ㅋㅋ
퀴즈 정답이 벌교이기도 했고,
직접 벌교가서 꼬막도 캤으니까요.
꼬막하면 벌교라는 건 어렸을 때는
잘 모르잖아요. 근데 일찍 알게 됨 ㅋㅋ
이 꼬막, 성인 되어서 처음 먹었을 때
너무 맛있어서 아직까지 환장하는
이 꼬막 삶는법 비법이 먼지 아시나요?
1. 해감을 1시간 정도만 하셔도 충분합니다.
그리고 소금물에 고무장갑을 끼고 빡빡 문질러서
세척해주시면 되는데요. 역시 해감할 때도
소금물에 해감하는 거 아시죠?ㅎㅎ
그리고 세척하실 때 물에 오래 담가놓고 세척하지
마세요. 빡빡 문지르면서 충격을 주는데
너무 오래 물에 담가놓은 상태로 세척하면
꼬막물이 다 빠져나가게 된대요.
물에 여러 번 세척하시되 재빠르게!
너무 물에 오래 담가놓지 마세요 ㅎㅎ
고무장갑은 꼭 끼고 세척해주세요.
꼬막 껍질이 날카롭고 단단해서 고무장갑
끼는 건 필수입니다. 손 다칠 수 있음!
이제 진짜 꼬막을 소금물에 삶으시면 되는데
2. 소금을 풀고 소주와 식초도 소량 넣어주시면
꼬막 비린내를 잡는 데에 큰 도움이 됩니다.
꼬막도 특유의 비린내가 있습니다;;
꿀도 비린내를 잡아준다는데 좀 안어울림ㅋㅋ
근데 꿀하고 청양고추 넣으면 딱 좋대요.
해볼 분은 해보시길 추천드립니다.
3. 여기서 중요한 건 바로 이겁니다.
꼬막을 물이 끓기 시작할 때 넣는 것!
그리고 넣자마자 불을 꺼주는 것입니다!!
그리고 숟가락으로 한쪽 방향으로 계속 저어주면
꼬막 삶는법 비법은 다 아시는 겁니다.
불을 끄고 잔열로만 꼬막을 삶는 겁니다.
꼬막이 3개 이상 입을 벌리기 시작하면
의심하지 말고 모두 다 꺼내시면 됩니다.
오래 삶으면 꼬막이 질겨지고 살이 줄어들며
탱탱하지 않게 되어서 이렇게 하는 겁니다.
사실 이렇게 불을 끄고 삶으면
한 쪽 방향으로 젓지 않아도 상관없다고
하는데 그냥 좋은 건 다 하세요 ㅋㅋ
불을 끄지 않고 하셔도 상관 없긴 한데요.
이렇게 불을 끄고 삶는 게 벌교 꼬막
식당 비법이라고 합니다. 꼬막의 고장
벌교이니 인정! 아 설명 안 드린 게 있는데
위에서 3번째 사진을 보시면 꼬막을 삶기 전에
그릇을 흔들어 탁탁 쳐주라는 말이 있죠?
꼬막이 든 그릇을 들고 흔들고 탁탁 쳐서
꼬막에 충격을 주면 꼬막이 더 쫄깃해진대요.
그리고 삶을 때 중간에 찬 물 한 컵을 넣어주면
꼬막이 더 탱글탱글해지구요.
삶는 시간이 많이 짧긴 할텐데 ㅋㅋ
이상 꼬막 삶는법 설명 완료
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