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김장무 파종시기 정말 상세한 설명과 명료정리

우리나라 주부들의 연례행사죠. 김장.

물론 나이가 어린 주부들은 김장하는 법을

아예 모르는 사람들도 많긴 하지만..ㅎㅎ


전 저희 집 김치를 너무 좋아해서

김장할 때 도와주지 않으면 안 됩니다.

도와주지 않는 건 너무 못된 겁니다.

김치는 그렇게 많이 쳐먹으면서 ㅋㅋㅋㅋ

보통 배추나 무나 김장하는 시기에 맞춰서

파종을 하고 재배를 하죠. 무는 보통

배추보다 일주일 정도 전에 직파를 하는 것이

좋다고 해요. 땅을 깊이 파고 갈아야 하고

흙이 부드러울수록 잘 자란답니다.


이번 포스팅은 김장무 파종시기 관련한 거라

여름, 가을 파종과 관련이 있는 것이지만,

봄에 파종하는 무도 있습니다.

사실 여름도 무 파종을 피하긴 합니다.

너무 더우면 무가 많이 써지기 때문에;;ㅎㅎ

그리고 겨울에 무를 파종하지 못하는 이유는

12도 이하 낮은 온도에 무가 일주일 이상 있게 되면

꽃이 피는 쪽으로 추대하여 상품가치가 없어진대요.

추대라는 것은 꽃대가 오른다는 것입니다.



너무 더운 여름에는 또 무 씨앗이 발아를 못하고..

그리고 작기에 맞게 재배가능한 품종을 선택해야

제대로 수확할 수 있다고 하니 유의하시길!

온도 관리가 정말 중요하다는 거 아시겠죠?ㅎㅎ

김장무의 재배기간은 약 3개월입니다.

사실 무의 파종시기는 3월 말부터

9월 초까지라고 보시면 되긴 하는데요.

봄, 여름, 가을 모두 파종을 하긴 하니까요.


다만 여름무는 고랭지에서만 파종을 하고 있고,

봄무는 하우스에서 파종하는 쪽으로 하고 있습니다.

가을무, 즉 김장무가 제대로인 무인 것입니다.

김장 때문에 가장 수요가 많기도 하구요.

그래도 가을무 또한 여름이 끝나갈 즈음부터

파종하기에 여름 파종이라고 볼 수도 있음.

이 김장무 파종시기는 8월 중순에서 9월 초까지

보시면 되겠습니다. 사실 보통은 8월 중순에서

8월 말까지로 보는데, 지역에 따라 9월 초에

파종하는 곳도 있기 때문에 그렇습니다.



그렇게 약 3개월을 재배하면 수확이 가능합니다.

80일~90일 정도를 생육기간으로 보면

11월 즈음에는 수확을 하겠죠?

첫 번째 무 잎이 아래로 쳐질 때가 수확 적기

라고 합니다. 이건 참고하시구요~

이상 김장무 파종시기 설명 마치겠습니다.

뭐 요즘에는 온도에 둔감한 종자도 있다고 해요.

김장무 수확 잘 하시길 기원하겠습니다.

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