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오뎅탕 끓이는법 이렇게만 하시면 충분히 맛 냅니다

오뎅탕은 그냥 육수가 모든 걸 다합니다.

육수 만드는 것을 최우선으로 하면 되죠.

그래서 생각보다 어렵지 않습니다^^


그리고 포장마차에서 먹는 오뎅? 오뎅탕?

솔직히 육수를 잘 만드는 것도 있지만,,

조미료는 무조건 들어간다고 생각하심 됩니다.

그러니 그렇게 맛있는 것이죠.

백종원 샘도 오뎅탕 만들 때 조미료 넣는 거

허락합니다. 대신 조금만 넣으라고 하죠.

이게 다 여러분들이 포장마차 오뎅탕을 원하셔서

그런 겁니다. 백종원 샘이 조미료를 

좋아해서가 아니라 ㅋㅋ 설탕은 좋아하심:)


아 오뎅탕 조미료는 오뎅 사면 딸려있어요.

소스도 있고. 양파, 대파, 멸치, 무+다시마까지

넣어서 육수 우린 후에 이 조미료나 소스 조금!

첨가하시면 더 오뎅탕이 맛있을 겁니다.

이제 오뎅탕 끓이는법 제대로 들어가보죠^^

오뎅탕 만들 때 준비물은 아래와 같습니다.

멸치, 무, 다시마, 양파, 가쓰오부시(가다랑어포),

진간장, 간마늘, 맛술 or 청하, 후추,

(맛술 있으니 설탕 제외)모둠어묵

홍고추, 청양고추, 대파, 쑥갓

 


멸치 대신 멸치가루를 넣으면 더 육수가

빠르게 우러난다고 해서 백종원 샘은

멸치가루를 넣는다고 해요. 근데 전 그냥

멸치 똥, 내장 따서 멸치 넣어서 우립니다.

가쓰오부시는 넣어도 되고, 안 넣어도 되는데

넣으면 더 오뎅탕스럽게 만들어진다고 해요.

우동국물에도 이 가쓰오부시가 들어가죠.

오뎅탕 끓이는법은 먼저 육수를 30분 정도 우린 후


쑥갓을 제외하고 나머지 모두 잘 잘라서

다 때려넣으면 됩니다ㅋㅋ 백종원 샘은

뭐 먼저 뭐 먼저 이렇게 순서를 정하시던데

그냥 다 때려넣어도 비슷한 맛이 납니다.

무는 두꺼운 채로 넣는 것보다는 좀 얇게

잘라서 넣는 것을 추천드립니다. 무도

같이 먹으면 좋으니까요 ㅎㅎ 그리고 무가

잘 안 익어요. 30분 미리 끓이는 것도

무 익으라고 저렇게 오래 끓이는 것이구요.



그리고 육수 다 우렸으면 육수 재료들은

다 빼주셔도 좋아요. 무는 빼구요 ㅋㅋ

무는 먹으려고 일부러 얇게 썬 거니까요.

그리고 거품이나 국물 위에 둥둥 떠다니는

것들은 채나 국자로 다 걸러주시면 되겠습니다.

그럼 깔끔하니 보기도 좋겠죠. 쑥갓은

데코용입니다. 오뎅탕에 쑥갓 없으면 섭하죠.

오뎅탕 끓이는법 쉽죠?ㅎㅎ 그냥 육수가 전부에요.

육수 끓이는 데에 신경을 써주면 되겠습니다.


아, 간은 본인이 계속 먹어가면서 보세요.

근데 육수가 잘 우러나면 간 너무 세게 안해도

맛있을 겁니다^^ 이상 오뎅탕 끓이는법 설명 끝.

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