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효능

무우 효능과 부작용 정확한 팩트 정보

쉴틈없는사내 2020. 11. 23. 13:18

 


무우 효능과 부작용 정확한 팩트 정보

알타리무김치를 너무 좋아합니다 전.

그래서 진짜 잘 익은 알타리무김치 반찬 하나로도

밥 두 공기쯤도 뚝딱 순삭할 수 있죠.

저희 가족 전부 다 저와 같습니다.


그런데 이 무우의 부작용이 좀 심각하더라구요.

잘 알아보니 저희 어머니는 진짜

무를 조심해서 드셔야 할 것 같았습니다..

솔직히 무라는 것이 무국을 제외하면

생으로 먹는 것이 더 많지 않을까

싶긴 한데... 무슨 말인지 잘 모르시겠죠?ㅋㅋ

무슨 말인지 계속 읽다보면 아실 겁니다.

무우 효능과 부작용 같이 알아보실까요?


먼저 무우의 효능에 대해 설명드릴게요.

먼저 그렇게 위장에 좋은 음식이 무입니다.

무에는 식이섬유와 각종 무기질이 많아요.

그래서 변비 개선, 장 운동을 활발하게 해주고요,

무우에는 또 탄수화물을 분해하는

아밀라아제 성분과 지방과 단백질을

분해하는 효소들이 많다고 합니다.

그래서 위장에 좋은 것이죠.



소화에 분명 도움이 될수밖에 없습니다.

이와 연결되어 다이어트에도

도움이 되는 음식으로 소개하고 싶네요.

분해하는 역할에 장 운동까지 활발하게 하는데

어찌 다이어트에 도움이 안 될까요 ㅋㅋ

그리고 고기 먹을 때 무쌈 먹잖아요.

그걸 같이 먹는 이유가 있었습니다.

무쌈이 맛있기도 하지만, 무 때문에

고기 소화가 잘 되기 때문입니다.


또 다른 무우 효능으로는 독소와 노폐물

배출이 있습니다. 그래서 장염, 식중독에 걸렸을 때

먹기도 하도 술 먹고 다음 날 무우를 먹으면

좋다고 해요. 담배 독성물질도 배출해준다는데

이건 솔직히 잘 모르겠습니다 ㅋㅋ

금연하세요 그냥 ㅋㅋㅋ 백해무익한 거.

또 이 무우가 기관지에도 좋아서

환절기에 무우를 자주 먹으면 좋다고 해요.

감기 예방 당연히 되고, 목 관리 됩니다.

비타민c도 많아서 면역력 강화에 도움이 되고

신기한 건 항암, 항염 효능도 있다고 해요.



무우에 함유되어있는 글루코시놀레이트 성분이

종양 성장, 전이를 억제하는 데에 도움이 되고

무우의 매운맛을 내는 유황 화합물

(이소티오 시아네이트)이

항균, 항염 작용을 해낸다고 합니다.

무우에 함유되어있는 오게시타제 성분은

발암물질을 해독해주고요.

아까 독소배출과 이어지는 이야기네요.

무우 효능과 부작용 중 이제 부작용 부분.

무우에 다량 함유되어있는 고이트로겐 성분이

갑상선 질환이 있는 사람들에게 안 좋대요;;

저희 어머니 갑상선 질환 있으신데

무우 자주 생으로 드셨는데;;;ㅠㅠ


갑상선 질환 있는 분들은 무우 꼭 익혀서

드시기 바랍니다. 가열하면 고이트로겐 성분

사라져서 괜찮습니다.

이상 무우 효능과 부작용 설명 완성.

아 무우 효능으로 하나 더 있네요.

혈액순환, 신진대사를 원활하게 해준다!

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