티스토리 뷰
무화과 먹는 방법 우리 할머니가 무화과 키움
8월 초에 할머니댁 갔다 왔습니다.
역시 할머니댁에서 별미는 바로
이 무화과입니다. 할머니는 전원주택이신데
주차장 문을 열면 주차장 바로 옆에
무화과 나무가 딱! 몇 그루 서있습니다.
그럼 이제 심심할 때 무화과 나무에 가서
무화과 따서 친척동생들과 맛있게
나눠먹곤 하죠. 얼마든지 먹어도 할머니는
뭐라고 안 하십니다. 어차피 그렇게
심심할 때 먹으라고 심어두신 거라ㅎㅎ
진짜진짜 달고 맛납니다. 솔직히
좀 놀라울 정도에요. 오랜만에 가서
걍 심심해서 하나 따먹은 건데
눈이 뻥 뜨일 정도로 달달합니다.
이런 무화과 먹는 방법?
전혀 어렵지 않죠. 사실 먹는 방법이
따로 있는 것은 아닙니다.
좀 세게 말하면 그냥 먹으면 되지 수준?
무화과는 익으면 굉장히 물렁물렁한
과일입니다. 손으로 두 동강 내는 건
식은죽먹기죠. 저희 할머니가 키우시는
무화과 나무에는 농약을 전혀 안 쳐서
그냥 따서 바로 먹는 편인데요.
이 무화과는 껍질까지 다 먹는 것이
정통입니다. 씻는 건 스킵하고 그냥
옷으로, 혹은 마른 수건 정도로
닦아내고 먹으면 충분하죠. 그러나
농약을 친 무화과 나무라면
당연히 물에 씻어 먹는 게 마음도 편하고
안전할 텐데요. 무화과라는 과일은
물이 닿으면 그리 좋지 않은 과일입니다.
너무 물이 잘 흡수되어서요;; 특히
무화과 밑 동그란 부분으로 물이
너무 잘 들어갑니다.
농약을 친 무화과라면 물로 씻으시되
최대한 빠르게 씻으시고, 무화과 밑
동그란 부분으로는 물이 안 들어가게
잘 씻어주세요. 껍질까지 다 먹는 이유는
껍질에 항산화성분이 아주 가득하기 때문!
무화과 먹는 방법은 그냥 반으로 쪼갤
필요도 없이 꼭지만 따서 통째로
다 드시거나, 껍질 안 드시려면
반으로 쪼개서 과육만 드시거나
숟가락을 과육을 파드시면 되겠습니다.
그냥 껍질까지 다 드세요 ㅋㅋ
껍질 같이 먹어도 진짜 맛있어요.
혹은 위에서 4번째 사진처럼 꼭지를
살짝 툭 꺾은 다음에 아래로 쭉 내리면
무화과 껍질이 꼭지를 따라서 아래로
잘 벗겨집니다. 껍질 없이 맛나게
드시길 바라겠습니다^^
무화과는 바로 드시거나 냉장보관
2,3일 정도 가능한데 장기보관하려면
쨈이나 무화과 말랭이로 만들어서
보관하시면 됩니다.
이상 무화과 먹는 방법 설명 끝.
'레시피' 카테고리의 다른 글
맛없는 복숭아 활용법 무조건 결론은 하나다 (0) | 2020.09.09 |
---|---|
김치전 바삭하게 만드는 방법 여러가지 공개 (0) | 2020.09.08 |
진미채볶음 황금레시피 최고를 찾아냈습니다. (0) | 2020.08.13 |
흑마늘 만들기 전기밥솥, 가장 대표적인 방법 소개 (0) | 2020.08.05 |
두부조림 황금레시피 쉽게 하는 꿀팁 개방! (0) | 2020.08.02 |