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생강 보관법 모든 것 정리했습니다. 완벽합니다.
바로 포스팅 시작해볼게요. 여러분께
말씀드릴 것이 정말 많습니다.
바쁘다 바빠.ㅋㅋ 제가 서산 쪽 사는데
서산 쪽에는 생강을 보관하는 굴이 있어요.
정말 깊숙히 굴을 파서 보관하는데
그만큼 생강은 보관이 쉽지 않습니다.
아니 너무 건조해도 안 되고, 너무 습해도
안 되고 조금만 방심해도 곰팡이 싹 핍니다;;
이렇게 쉽게 썩어버리니 여러분도
제 생강 보관법 포스팅에 오신 거겠죠?
막말로 그냥 냉장고에 넣거나 냉동실에
얼리는 건 안 된다는 겁니다.
특히 이런 사람들 많습니다.
생강 세척 후 껍질 벗겨내고 잘 했습니다.
그런데 얇고 잘게 자른 후에
그대로 냉동보관하는 분들;;
그래요. 상관없습니다. 왜냐구요?
제가 먹을 거 아니니까요 ㅋㅋ
그렇게 냉동해버리면 해동할 때
물러지면서 향과 맛이 확 떨어짐..
그래서 괜찮은 생강 보관법 첫 번째!
생강을 껍질도 벗기지 않고 그대로
흙 속에 보관하는 것.
그러면 생강이 다시 땅에 심긴 것처럼
싱싱함을 유지한다고 합니다.
스티로폼 박스 같은 곳에 흙 담고
그 위에 생강 올린 후에 다시 흙 덮고
해서 보관하는 것이지요.
그런데 이건 좀 문제가 하나 있어요.
너무 건조해도 안 되고, 너무 습해도 안 되고
하니 한 달에 한 번씩 물을 흙에 적당량
뿌려준다는데 이건 해본 사람만의 노하우가
있어야 합니다. 잘못하다가 너무 습해져
생강이 썩으면 누가 책임질까요 ㅋㅋ
그래서 흙 보관 이건 하시려면 하시되
저에게 책임을 묻진 마시고 ㅋㅋ
솔직히 가장 보존성이 좋은 생강 보관법은
생강청으로 만들어서 보관하는 건데
그러면 생강의 활용도가 한정되어서
이건 언급하지 않도록 하겠습니다.
자 그럼 가장 좋은 생강 보관법은 뭐야~~
바로 찐 다음 말려서 냉동보관하는 것!
생강 세척 잘하셔야 합니다. 생강 구석구석
흙이 숨겨져 있어 마디마다 부러뜨려서라도
잘 세척하시고 껍질도 잘 벗겨내주세요.
그 다음 적당한 두께로 잘게 잘라서
쪄주세요. 찌는 것이 생강 효능
면에 있어 훨씬 좋습니다.
생강은 열을 가할 때 효능이 배가 되는데
또 물에는 약해서 잘 쪄야 하기에
물에 닿지 않게 찌시기 바라겠습니다.
찜기 삼발이 같은 거 이용하세요 ㅋㅋ
약~중불에서 30분 이상 찌시면 됩니다.
찌는 동안에 물방울이 생강 위에 떨어지지 않게
면포를 덮어서 쪄주시면 더 좋습니다^^
그렇게 다 쪄주셨다면 햇볕 좋은 곳에
말리시거나 건조기에 말리시면 됩니다.
그냥 햇빛 드는 거실에 말리셔도 좋습니다.
그 다음 그대로 지퍼백에 냉동보관하시거나
믹서기에 갈아서 통에 넣어 냉동보관하시면
완벽한 생강 보관법 완성!
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