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마늘 파종시기 한지형 난지형 정확한 정보

마늘하면 서산 육쪽마늘이잖아요.

의성 마늘도 있고. 제 고향이 서산입니다.

어렸을 때부터 육쪽마늘에 대해

귀가 닳도록 많이 듣고 접해왔어요.


그런데 서산, 의성 지역 같은 중부

혹은 내륙 지방은 한지형 마늘을 심습니다.

상대적으로 추운 곳에 심는 마늘.

보통 마늘로 유명한 지역은 한지형입니다.

난지형보다 한지형이 맛도 품질도 좋습니다.

난지형 마늘은 남부 혹은 도서지역에

심는 마늘입니다. 따뜻한 곳에 심는 마늘.

한지형은 추운 지역에서 잘 버티는 마늘이고

난지형 마늘은 추운 지역에 잘 못 버티는 마늘.


난지형 마늘은 한지형 마늘보다 휴면기간이

짧아서 맛도 품질도 조금 떨어지고

저장성도 떨어지지만 그래도 육쪽마늘처럼

적은 쪽수가 아닌, 10쪽 이상인 마늘들이라

수확량이 많아 요즘 많이들 난지형 심습니다.

근데 생각해보시면 바로 아실 겁니다.

난지형 마늘 파종시기가 더 빨라야 한다는 걸.

우리나라 마늘들은 다 월동하는 마늘들입니다.

난지형은 추위를 잘 버티지 못하는 마늘이기에

일찍 싹을 틔우고 겨울을 나야 합니다.



한지형 마늘은 월동을 하고 나서 싹이 트고

휴면기간이 길죠. 비닐 멀칭을 하기 때문에

월동은 다들 잘 하는 편입니다.

겨울 잘 나도록 비닐멀칭뿐만 아니라

왕겨나 짚으로도 멀칭을 합니다.

마늘 파종시기 난지형(남부)은 보통

9월 중순에서 하순까지, 아무리 늦어도

10월 상순까로 잡습니다.


한지형(중부)은 보통 10월 중순에서

10월 하순까지, 아무리 늦어도

11월 상순까지로 잡습니다.

그런데 이 마늘 파종시기보다 일찍 준비해야

하는 것들이 있습니다. 마늘을 미리 소독해주고,

마늘을 심을 땅도 미리 소독해줘야 합니다.

그리고 석회와 퇴비로 토양을 미리 만들어주고



밭을 깊이 갈아줘야 하죠.

마늘을 소독하고 나면 잘 말린 후에

심으시면 되겠습니다^^

마늘 파종시기가 중요한 것이 너무 빠른

파종을 하면 고온장해 및 2차 생장의 우려가 있고

너무 파종시기가 늦으면 동해로 인해

수확에 치명적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

겨울밤은 정말 너무 춥기 때문에

마늘이 잘 자리잡는 것이 필요하거든요.


이상 마늘 파종시기 한지형 난지형 설명

완료합니다. 대풍하시길 빌겠습니다.

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