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늙은호박 보관법 상온 냉동 모두 정확정리

단호박 보관 포스팅에서도 말씀드렸지만

호박은 역시 상온에서도 보관이 가능하죠?

그니까 거실이나 베란다 쪽에 호박 그냥

대충 보관하고 그러잖아요 ㅎㅎ


그런데 단호박은 늙은호박보다는 크기가

작은 편이고, 바닥에 닿는 면적도 그리

넓지 않아 어떤 조치를 취하지 않고 그냥

상온보관해도 괜찮았는데

늙은호박 보관법은 좀 다릅니다.

엄청 큰 늙은호박도 많고, 바닥에 닿는 면적도

넓은 편이라 어떤 조치가 필요하죠.


온도와 습도 관리가 정말 중요합니다.

늙은호박은 빛과 수분에 약해요.

그래서 직사광선을 피해야 하고,

통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 함.

세척할 때도 물로 빠르고 간단하게

세척하고, 남은 물기를 제거해줘야 해요.

그리고 온도가 높지 않은 곳에 보관!

그런데 왜 계란판을 늙은호박 아래

깔아줘야 하냐구요?



늙은호박이 바닥과 닿는 면이 넓은만큼

늙은호박 바닥 쪽은 바람이 통하지 않을

가능성이 있어요. 그러면 늙은호박 밑이

물러버리거나 곰팡이가 생길 수 있습니다.

계란판을 호박 밑에 깔고 보관하면

통풍이 확실하게 보장될 겁니다.

그리고 늙은호박 보관법 중 사람들이

잘 지키지 못하는 것이 있는데요.


늙은호박 꼭지를 제거하고 늙은호박의 밑면이

위로 올라오게 뒤집어서 상온보관하는 것이

확실히 좋습니다. 그리고 하나 더,

늙은호박을 쭉 한 자리에서만 상온보관하세요.

겨울에도 온도를 생각하셔야 하겠죠.

너무 춥게 두시면 얼어버릴 수 있으니

서늘한 정도의 장소에 보관하셔야 해요.

다만 겨울에는 우리가 실내 온도를 높이잖아요.



서늘하면서도 실내 온기가 덜한 곳을

찾아 그 곳에 보관하시면 좋을 것 같습니다.

늙은호박 보관법 냉동 파트 설명 드릴게요.

그냥 위 사진처럼 씨 다 빼내고 껍질도

잘라내고 적당한 크기로 조각조각 내주세요.

그 다음 지퍼백이나 플라스틱 용기에

그 등분들을 넣어 냉동보관하시면 끝.

정말 쉽죠?ㅎㅎ 냉동보관하다가 사용하고

싶을 때 바로 사용할 수 있도록

껍질 꼭 잘라주도록 해주세요~~

이상 늙은호박 보관법 상온 냉동 설명 완성.

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