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바지락 해감시키는법 가장 대표적이고 확실한
바지락 같은 해물은 정말
다양한 많은 음식에
재료로 쓰이잖아요.
동서양 음식 가리지 않고
말이죠.
그런데 생각보다 엄청 주의해서
다뤄야 하는 재료입니다.
저 작은 것이 음식에 얼마나
영향을 끼칠까 싶으시겠지만
해감이 잘 되지 않은 작은
바지락 하나가 그 음식
전체를 망쳐놓습니다.
정말 쉽게도 말이죠.
바지락 안에 있는 뻘이나
불순물, 모래 등이 음식 속에서
뿜어져나오는 순간
그 음식은 끝인 거죠...ㅠ
그래서 바지락 해감시키는법,
그것도 확실한 방법이 필요한
것입니다. 시작은 이러합니다.
바지락을 넣을 물에 소금을
넣습니다. 바다의 염도와
비슷하게요. 그리고는 식초를
조금 넣어주시는데요.
식초를 넣으면
좀 더 깔끔하게 바지락이
해감될 수 있다고 합니다.
이제 이 물에 해감할 바지락을
전부 넣고 비닐봉지를 씌운 다음
냉장고에 냉장보관해두면
되는데요. 비닐봉지를 씌워야
바지락들이 밤인줄 알고
입을 헤벌레 벌리고 입 안의
불순물, 뻘, 모래 등을
뱉어낼 것입니다.
바지락 해감시키는법에서 꽤
중요한 것이 시간인데요.
어느 분은 4시간 이상만 해도
충분하다고 하고, 어느 분은
24시간 이상 해야 한다고
하시던데요. 제가 봤을 때는
몇 시간으로도 충분한 것 같아요.
다만 정말 깔끔하게 해감하려면
24시간 이상 하는 것이 맞는데
이렇게 오래 할 때는 물을
2, 3번 갈아주는 것이 좋아보입니다.
바지락이 다시 그 뻘이나
불순물, 모래를 먹을 수도
있다고 하니까요.
시간이 없으시다면 몇 시간만
해감 하셔도 괜찮습니다.
그리고 금속 수저를 해감통에
넣어두면 더 해감이 잘 된다는
말이 있던데 해보실 분은
해보세요.ㅋㅋㅋ 전 패스~
이상 바지락 해감시키는법 끝.
이렇게 해감하고 난 바지락은
물에 두 번 정도 씻어서
사용하시면 됩니다^^
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