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바지락 해감시키는법 가장 대표적이고 확실한

바지락 같은 해물은 정말

다양한 많은 음식에

재료로 쓰이잖아요.

동서양 음식 가리지 않고

말이죠.


그런데 생각보다 엄청 주의해서

다뤄야 하는 재료입니다.

저 작은 것이 음식에 얼마나

영향을 끼칠까 싶으시겠지만

해감이 잘 되지 않은 작은

바지락 하나가 그 음식

전체를 망쳐놓습니다.

정말 쉽게도 말이죠.


바지락 안에 있는 뻘이나

불순물, 모래 등이 음식 속에서

뿜어져나오는 순간

그 음식은 끝인 거죠...ㅠ

그래서 바지락 해감시키는법,

그것도 확실한 방법이 필요한

것입니다. 시작은 이러합니다.

바지락을 넣을 물에 소금을

넣습니다. 바다의 염도와



비슷하게요. 그리고는 식초를

조금 넣어주시는데요.

식초를 넣으면

좀 더 깔끔하게 바지락이

해감될 수 있다고 합니다.

이제 이 물에 해감할 바지락을

전부 넣고 비닐봉지를 씌운 다음

냉장고에 냉장보관해두면

되는데요. 비닐봉지를 씌워야


바지락들이 밤인줄 알고

입을 헤벌레 벌리고 입 안의

불순물, 뻘, 모래 등을

뱉어낼 것입니다.

바지락 해감시키는법에서 꽤

중요한 것이 시간인데요.

어느 분은 4시간 이상만 해도

충분하다고 하고, 어느 분은

24시간 이상 해야 한다고

하시던데요. 제가 봤을 때는

몇 시간으로도 충분한 것 같아요.



다만 정말 깔끔하게 해감하려면

24시간 이상 하는 것이 맞는데

이렇게 오래 할 때는 물을

2, 3번 갈아주는 것이 좋아보입니다.

바지락이 다시 그 뻘이나

불순물, 모래를 먹을 수도

있다고 하니까요.

시간이 없으시다면 몇 시간만

해감 하셔도 괜찮습니다.

그리고 금속 수저를 해감통에

넣어두면 더 해감이 잘 된다는

말이 있던데 해보실 분은

해보세요.ㅋㅋㅋ 전 패스~


이상 바지락 해감시키는법 끝.

이렇게 해감하고 난 바지락은

물에 두 번 정도 씻어서

사용하시면 됩니다^^

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