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팥 삶는 방법 핵심과 꿀팁 제공! 최신
저번에 호박죽 쉽게 하는 방법에 대해
포스팅한 적 있죠? 그런데 생각해보니
팥 넣으라고 해놓고 팥 삶는 방법에 대해서는
이야기를 안 드린 것 같더라구요;;
팥이 생각보다 엄청 단단해서
삶아야 합니다. 그것도 꽤 오래 삶아야
팥을 먹을 수가 있어요.
팥 삶는 방법 핵심과 꿀팁에 대해
한 번 차근차근 설명드려볼게요~~
핵심은 두 번 삶는 것입니다!!
불리는 건 요즘에는 잘 안 해요.
해도 뭐 상관은 없는데 안 해도
충분히 팥을 잘 삶을 수 있고,
불리면 팥의 색이 다 빠져버려서
잘 안 하는 추세입니다.
그리고 불리는 시간도 더 드는 거니까요;;
초벌로 한 번 삶아주고 물 버린 다음
다시 찬물 넣고 제대로 삶아줍니다.
대신 당연히 삶기 전에 잘 세척해줘야
하겠죠. 팥을 여러 번 손으로 비벼가며
씻어주세요. 대신 물 위에 뜨는 팥은
다 버려주시면 되겠습니다.
자 이제 씻었으니 초벌로 한 번 삶아줘야죠.
물을 팥 위로 찰랑거리는 정도만 넣어주고
한 5~10분 정도만 초벌삶기해주시면 됩니다.
당연히 센불로 하셔야 합니다.
그 다음 단계는 아까 말씀드렸듯이
물을 버리고 다시 찬물로 체인지해서
약한불로 오래 끓여주시는 건데요.
일단 센불로 물을 끓인 후에 그 이후로
약한 불로 해주시면 됩니다.
이 때는 물을 좀 넉넉하게 넣어주세요.
약한 불로 오래 끓일 것이기 때문입니다.
사실 팥의 양에 따라 시간도 달라집니다.
그래서 시간을 정확히 얘기는 못 드리겠는데
여러분이 팥을 어마어마한 대량으로
삶을 것이 아니라는 가정 하에
1시간 반 정도면 충분하다고 생각이 됩니다^^
당연히 냄비 기준입니다.
은근하게 약한 불로 오래 삶아야
팥이 잘 퍼집니다. 그리고 소금하고 설탕
조금씩 넣어주시면 좋습니다^^
아 어떤 분은 약한 불로 오래 끓이면서
찬물을 조금씩 부어주시기도 하던데
전 아예 물을 좀 많이 넉넉히 넣고
그냥 뚜껑을 열지 않습니다. 오히려 뚜껑을
여는 게 더 안 익게 만든다고 생각해서요.
그렇게 약한 불로 1시간 반 정도
오래 끓여주시면 팥 삶는 방법 끝입니다.
포슬포슬한 팥이 모습을 드러내겠죠?ㅎㅎ
그냥 시간을 정확히 모르시겠다면
1시간 후부터 팥이 얼마나 부드러운지,
얼마나 잘 부스러지는지 확인해보세요.
팥의 상태에 따라 시간 맞추심 됨^^
아 압력솥으로 하시면 시간이 훨씬
단축됩니다. 이상 팥 삶는 방법 끝.
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